注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

《家国光影》(1)周恩来侄女:我在毛主席家吃饭   

2014-06-09 23:32:34|  分类: 家国光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《家国光影》(1)周恩来侄女:我在毛主席家吃饭 - 周海滨 - 家国志

 

1949年,周秉德随父亲进了北京。那一年,她才12岁。从此,周秉德在这个中国最神秘的红墙大院开始长达15年的生活。

1937年,小秉德出生在哈尔滨,随着东北三省的沦陷,父亲周恩寿(字同宇)带领全家搬到了天津。在天津,周恩寿做一些包括物资流通在内的党的外围工作,主要是为解放区提供药品、装备等物资。1949年6月,他带着家人从天津来到了北京。

初入中南海,小秉德诧异于一个个的院门、一排排的古柏。在这个皇帝的御花园,她怀着忐忑的心情要见当大官的“伯伯”。

她的目的地是丰泽园。在这个园子里,东边的北院住着毛泽东,伯伯周恩来就住在东边的南院。

“让我仔细看看你长得像谁?嗯,我看又像爸爸又像妈妈!你叫什么名字?”周恩来亲热地把秉德拉到了身边。

“大爷,我叫周秉德。”

“就叫我伯伯吧。你七妈去上海了,过些天才回来。毛泽东伯伯就住在前面,他工作忙,不要去打扰他,好吗?”

邓颖超从上海回来后,周秉德张口就喊“大娘”。邓颖超一听,马上就说:“不要喊我大娘,喊我‘七妈’就可以了。”由于周恩来在众兄弟中排行老七,所以邓颖超不让秉德喊“大娘”。

与伯伯、七妈的第一次见面,让周秉德回忆起来,细节依然,恍如昨天。同样让秉德终身难忘的是,与毛主席做起了邻居。

“一进入中南海,我们就和毛主席成了邻居。记得小时候,我们一拨儿的小姑娘会和毛主席有一些接触。他平时的工作非常忙,我们偶尔凑凑热闹对他来说也算是一种休息。”

周秉德在中南海最早认识的小朋友是毛泽东和贺子珍生的女儿娇娇(李敏)。那时娇娇还没有学名。“当时我们都是十二三岁的小姑娘,一起玩,学自行车、跳舞、在湖边一起转、一起捉小鱼小虾。”

没想到,这些“小鱼小虾”被孩子们当做“贡品”送给毛主席,毛主席让厨师做汤,加几个菜,孩子们就和毛主席一块吃起午餐了。

与毛主席在一个餐桌上吃饭,小秉德并没有觉得拘束,反倒对他爱吃什么菜了解得一清二楚。

“毛主席最爱吃苦瓜!”周秉德可以毫不犹豫地说出来,“在毛主席家吃了好几次饭,几乎每次都有一盘红烧肉或者苦瓜。”

在餐桌上,毛泽东夹起苦瓜对孩子们说,“吃了苦瓜才能吃苦,不吃苦瓜不能吃苦,不吃辣椒也就干不成革命”。

除了吃饭,毛泽东还给小秉德签过字。小学临近毕业时,周秉德自制了毕业留念纪念册,让老师和同学们写下留言和姓名以作纪念。当时大家不是把名字写的很小,就是翻过几页之后再写上。她把纪念册拿过来请毛伯伯签字,只见毛主席在第一页上写下了“好好学习,毛泽东”七个大字。

1949年年底,周恩来从丰泽园搬到了西花厅,虽仍在中南海,但距丰泽园远了,周秉德就很少去看小伙伴们,也很少看见毛泽东。在伯父周恩来的家,周秉德一直住到1964年,这年她结婚成家了,也就搬出了中南海。(1)

(周海滨微信号:oralhistory)


 

周海滨口述历史系列


 

失落的巅峰:六位中共前主要负责人亲属口述历史(豆瓣读书)


周海滨:我所完成的口述历史访谈人物 - 周海滨 - 家国志

周海滨 著/人民出版社2012年5月版/33.00元

《失落的巅峰——六位中共前重要负责人亲属口述历史》(人民出版社)通过中共高层领导人亲属口述历史,展现出家庭生活里质朴与真实的领袖人物,披露了中共领袖不为人知的历史细节,其中包括陈独秀的修墓始末、瞿秋白的平反始末、李立三的异国情缘、秦宪邦(博古)的坠机细节、张闻天的最后岁月以及胡耀邦的改革情怀。——《中华读书报》
*新京报夏季好书 *2012书博会推荐图书 *凤凰网历史推荐


 

家国光影:开国元勋后人讲述往事与现实(豆瓣读书)


周海滨:我所完成的口述历史访谈人物 - 周海滨 - 家国志

周海滨 著/人民出版社2011年1月版/48.00元

“红二代”的近况如何?从颠沛的成长到在北京平静的生活,他们经历了怎样的人生起伏?《家国光影——开国元勋后人讲述往事与现实》中,周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙、陈毅、聂荣臻、叶剑英、胡乔木、陈赓、罗瑞卿、张云逸等开国元勋的16位后人告诉我们真实的历史与细节。 ——《北京青年报》

周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙等人的16位后人,在口述中告诉读者一些重大历史事件中的细节。叶向在书中披露,20世纪80年代,80多岁的叶剑英向中央写了请辞报告的细节。 ——《新京报》
《家国光影》讲述历史细节。书中不仅有周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙等的后人讲述的鲜为人知的父辈往事,更有大量历史细节以及珍贵的图片。作者也真实记录了这些后人的现实生活,父辈对其影响以及他们自己对生活、事业的观点。 ——《东方早报》

*《读书》栏目推荐 *北京青年周刊专题报道*《东方早报》荐 *凤凰网历史推荐


 

红二代|朱德女婿刘铮披露76年岳父突然染病早逝真相 - 周海滨 - 家国志

微信号oralhistory全景展示红二代、蓝二代近况及红蓝往事,搜索oralhistory或扫描二维码,与三万微友一起交流讨论.

15、满妹:父亲胡耀邦下令搜查政治局委员家

更多文章请点击百家周海滨阅读_http://zhouhaibin.baijia.baidu.com/


 

  评论这张
 
阅读(55215)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017