注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

毛泽东时代的“美图秀秀”  

2014-11-30 11:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影,从诞生起就成为见证、记录历史的重要手段。然而早在摄影术发明之初,修改照片的技术就应运而生。国外尤其不乏这样的照片。


在广东连州摄影节上,艺术家张大力曾展出由130余组照片组成的《第二历史》。这个展览让人们明白,那些广泛流传并为你我所熟知的历史照片竟大多经过美化、拼贴、抹去、添加元素等处理。毛主席皱纹没了,领导人合照换了背景,敏感的人物被移除,雷锋的照片被多次修改……


自2003年起,张大力就埋首于各大媒体图书机构,广泛寻找发掘历史资料照片。他整理了大量曾出现在我们视野却经过修改的“历史照片”。这也就是作品名《第二历史》的含义。


有一句话很有意思:小说除了人名,什么都是真的;历史除了人名,什么都是假的。虽然观点有些夸张,但后朝人撰写前朝人历史这个事实无法改变。历史,只是成功者的历史。


下面我们就来看看这些有趣的历史照片,以及它们的真实面目。

毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志国内为凸显毛泽东与斯大林是两大领袖的地位,因此修掉了照片中其他人,下图为原照片。

毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志共产主义战士雷锋,1965年,原片中凌乱的灌木被修掉,换成了挺立的松柏。

毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志

为突出毛泽东、朱德、周恩来,他们身后撑伞的工作人员和伞均被抹去

毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志

周恩来赴苏联参加十月革命47周年庆祝活动。毛泽东、刘少奇、朱德到机场迎接从莫斯科归来的周恩来。刘少奇被打倒后,在照片中被抹去。

毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志1940年,周恩来从共产国际归来,与任弼时、毛泽东合影。左图修掉了任弼时,原因是战争时期任弼时在苏联养病,没有在困难时期参与到战争中,遭到了批判。毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志下图右下角的是林彪。九一三事件之后,林彪在相关的照片中被抹掉。上图,林彪则消失了毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志文革中,陈云被打倒,下放江西的农村。这是一张历史旧照被篡改的过程。
毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志
1938年10月延安机场。庐山会议之后,彭德怀被打倒,此后的照片被抹掉。
毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志1937年,中央苏区的战友一起在红军大学里与毛泽东、朱德合影。迟至1986年,国内公开出版物上仍使用的是修改过的照片(上图)。下图前排左起:聂鹤亭、毛泽东、朱德、林彪、何长工、周子昆、赖毅;后排左起:杨得志、梁军、杨梅生、陈赓、贺子珍、姚喆、胡荣奎、萧新槐、江华、谭家述、谭冠三、刘型、张际春。
毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志上图为官方宣传照,毛泽东乘敞篷汽车检阅来自全国各地的红卫兵,下图为原照片。九一三事件后,林彪在照片中消失了。毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志文革爆发后,作为国家主席的刘少奇被打倒,他便开始在各种照片中消失了。毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志1978年出版的《纪念周恩来总理》(中国历史博物馆编,文物出版社出版 1978年7月第一版第一次印刷)中,秦邦宪被删除(右图);左图所示,1989年再版的《纪念周恩来总理》(1989年3月第一版二次印刷),恢复了历史照片的原貌。毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志毛泽东在时任北京市长彭真的陪同下到北京十三陵水库参加义务劳动。文革中,彭真被打倒,左图为官方宣传照,彭真早已无影无踪了。右图为原照片,毛泽东左边的为彭真。
毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志1944年毛泽东检阅部队照片,其实毛泽东是在朱德、王震的陪同下检阅359旅的,上图为原照片。
毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志原版照片(左图)是室外的场景,明显可见农院的粗陋的墙壁,且没有毛主席像和标语;1969年面向国外发表的图片(右图),背景被修改为室内,墙上填上了毛主席像和对联:听毛主席话,跟共产党走。毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志上图,粉碎四人帮后,官方宣传的报道紧急撤去了毛泽东遗体告别仪式中的四人帮照片,留下了空白。下图为毛泽东遗体告别时的原版照片。毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志

上图,毛泽东追悼会现场原照片。下图,粉碎四人帮后,官方宣传物抹去了他们在追悼会照片上的身影。

作者更多文章: 

周海滨文章全集 

红二代的朋友圈:父亲是开国元勋

朝鲜的神秘地道

侄女披露张学良为何至死未归大陆

《沁园春-雪》是不是毛泽东写的

最后的战犯黄维如何抵制改造

“红二代”密集表态支持习近平

红卫兵的革命:抢来金条挤丢天安门广场

山东军阀韩复榘之子向“韩复榘断案”受害者道歉

朱德外孙:爷爷朱德最大的遗憾是“没吃饱过”

朱德最小孙子1983年被执行死刑,为何?

陈良宇近

许家印为什么能成为中国首富

“红二代”有哪些派系

叶剑英第四任夫人吴博印象

周恩来临终说了什么

毛泽东为什么不愿意坐飞机?曾失联40分钟

为什么皇帝卧房不超过10平方米

林彪之女林立衡(林豆豆、路漫)近况

  

周海滨(微信公众号:Oralhistory) 

 如果你喜欢“周海滨”的文章,请用手机订阅微信公共账号。打开微信通讯录,再点添加,查找公众号搜索“周海滨”;或直接扫描上述二维码。

为了我们的相遇,也请务必扫描下面二维码关注。

毛泽东时代的“美图秀秀” - 周海滨 - 家国志

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017