注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

胡耀邦赋诗批腐败:滚他妈的蛋,为政在清廉  

2012-10-19 11:20:06|  分类: 失落的巅峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡耀邦赋诗批腐败:滚他妈的蛋,为政在清廉 - 周海滨 - 家国志

胡耀邦

本文摘自《失落的巅峰--六位中共前主要负责人亲属口述历史》,周海滨 著,人民出版社出版

 

父亲是个闲不住的人,1987年,他不再担任中央的重要工作以后,经常向我讲:还可以做些什么事情?他说他自己一生中有两大遗憾:一是不懂外语;二是不会中国古诗词的平仄格律。他选择了古诗文的习作。

一类诗词是他送给他的老战友、老同志、老朋友的诗,如他在读完萧克将军《浴血罗霄》小说以后,给萧克将军写下这样一首诗:

寂寞沙场百战身,

青史盛留李广名。

夜度将军罗霄曲,

清香伴我到天明。

井冈山时期,毛主席赞萧克同志为“白袍小将”。“文革”中,萧克致信毛主席说,那时红军队伍每多一个人,毛主席都说好呀,我们队伍又多了一个人。信中意思是希望毛主席团结大多数人。我问,为何把飞将军李广和萧克伯伯相提呢?父亲说:“冯唐易老,李广难封”。按萧克同志的资历、条件、贡献来说,本应尽享大将名誉的,但革命队伍中有些事儿也说不清啊。

一类是给他的老熟人、老部下写的,如给魏巍同志的诗:

禹域乾坤变,

人间爪鸿新。

樑音千百啭,

此曲最牵情!

魏巍写作的《谁是最可爱的人》,产生过很好的社会影响,他曾在父亲所在的华北野战军三纵队工作过。改革开放以来,他的思想变化很大,火气也很大,虽然我反对他的观点,但我也曾为他写过一封信反映情况,不赞成对他那种批评的方式。

当然也有些初次见面的朋友,相处一段时间,他也给别人题诗,因为人家恳请,赠送新朋友的。但有时也有个别情况是他不写的。一位山东干部告诉我,他曾恳请父亲给他写诗或题字,请求好几次。最后我父亲给他说了这么一段话:“我可以给你写字,但我不能写,为什么?因为你还年轻,还有前途”。父亲就是这样一个有情有义的人。

最后,还有一种情况:他还写过一些诗词,赠送的却是他一面未识的同志,如甘肃作家姜安同志。姜安同志是一位坚强与疾病顽症作抗争的女作家。她写过一篇文章,记述我的二弟刘湖出生不久,就因父母要上前线,无奈将他送给延安的劳动模范刘世昌同志的故事。

1988年,她又来信问候我父亲的身体,父亲有感提笔而作,并且连作三首诗,最后一诗是这样写的:

沧桑变化寻常事,

人间悲欢最牵魂。

谁能偷得蟠桃果,

怜取卿卿锦绣文。

第一句似乎是指他的身体、健康和工作变化。第二句则是指人间的悲欢离合,大概也包括他对家庭的情感和责任。在战争年代,父母亲把自己刚刚生下的孩子送与他人,即便是相熟的同志,毕竟心情也不会是那么平静的,怎不牵肠挂肚?母亲送来亲生的儿子并多次探望刘家,嘱咐刘家:一、一定要给孩子讲卫生,二、要到上学年龄时一定让他上学。一一嘱咐妥当,才随父亲奔赴前线。后两句则是夸奖姜安同志的文章写得好,把文章比喻为从天上偷取下来的锦绣文章。

当然父亲的诗词,也有对当时不良风气,腐朽意识的批评,他认为不好的事情绝不同流合污。1988年8月,他在烟台休息,我带着两个孩子去看他,他乐呵呵地拿出李白的一首诗,给我们诵读,边读边笑,边称赞,以后他作了一首《饮酒歌》,前四句就是引李白的原诗:

天若不爱酒,酒星不在天。

地若不爱酒,地应无酒泉。

天地既爱酒,爱酒不愧天。

酒价年年涨,酒瘾月月添。

量小非君子,醉昏才算仙。

滚他妈的蛋,为政在清廉。

父亲不是反对喝酒,他平日兴致好些,也喝一点。他反对的就是那种浪费公款,假公济私,不办实事,个人利益、帮派利益至上的,对人民事业又毫无作为的人。父亲对内部同志的宴请,非常提倡四菜一汤。当他在1980年左右知道全国全年的公款宴请竟达到200亿元时,他既痛心公款浪费,更忧虑一些同志究竟把多少心思用于发展经济,用于体制的创新。为何他提倡四菜一汤呢?若有人愿做一番考证,我倒有一则史料。

1981年5月2日,父亲给我讲了一则逸事:“1953年9月的一天,我出国访问回来。主席在丰泽园的颐年堂(请我)吃饭,(主席平常是)三菜一汤。叶子龙同志说,主席的习惯是三菜一汤,这次请你是四菜一汤。下午两点半吃的。主席临时请来罗瑞卿同志。吃完饭以后,我们共同乘车到现在的八一湖一转。天快黑时回来。”他提倡四菜一汤,是否缘于此,待考。现在宴请是否也不必拘泥于此,但如今吃喝得热闹不堪,又有何必要呢?

 


【中共领袖、元勋、大将】

陈独秀孙女陈长璞;瞿秋白之女瞿独伊;李立三夫人李莎、女儿李英男;博古之子秦铁(已逝);张闻天之子张虹生;胡耀邦之子胡德平。

周恩来侄女周秉德;朱德儿媳赵力平,外孙刘建、刘敏、刘武;陈云女儿陈伟华;任弼时长女任远志、次女任远征、小女任远芳;贺龙之女贺晓明;陈毅之子陈昊苏;聂荣臻女儿聂力;叶剑英夫人吴博、女儿凌孜;胡乔木女儿胡木英;陈赓之子陈知建;罗瑞卿之子罗箭;张云逸之子张光东。

李大钊之孙李建生;刘少奇之女刘爱琴;彭德怀侄女彭钢;左权之女左太北;耿飚之女耿莹、耿焱;叶挺之孙叶大鹰;李富春蔡畅之女李特特;徐海东之女徐文惠。


 

【国民党将领】

冯玉祥之女冯弗伐(已逝)、冯理达(已逝),儿媳余华心;韩复榘之子韩子华,之孙韩念国、韩宗喆,孙女韩巧;李烈钧之子李赣骝;佟麟阁之子佟兵;赵登禹之女赵学芬;戴安澜之子戴覆(复)东、戴澄东。

张治中之女张素我(已逝)、之子张一纯、之孙张皓霆、曾孙张洲伯;张自忠之女张廉云、外孙车晴;李济深之女李筱桐;蒋光鼐之子蒋建国;蔡廷锴之女蔡绍芝;黄维长女黄敏南、次女黄慧南;杨虎城之女杨成美、之孙杨瀚;郝梦龄之女郝慧英、郝慧兰;覃异之之子覃赞钧、之孙覃毅。


 

【“民国四公子”及其他】

张伯驹之女张传彩;张学良侄女张闾蘅。张澜孙女张梅颖;成舍我之女成幼殊。


 

周海滨口述历史系列


 

失落的巅峰:六位中共前主要负责人亲属口述历史(豆瓣读书)

周海滨 著/人民出版社2012年5月版/33.00元

《失落的巅峰——六位中共前重要负责人亲属口述历史》(人民出版社)通过中共高层领导人亲属口述历史,展现出家庭生活里质朴与真实的领袖人物,披露了中共领袖不为人知的历史细节,其中包括陈独秀的修墓始末、瞿秋白的平反始末、李立三的异国情缘、秦宪邦(博古)的坠机细节、张闻天的最后岁月以及胡耀邦的改革情怀。

——《中华读书报》

【涉及人物】

陈独秀

孙女陈长璞;

瞿秋白

之女瞿独伊;

李立三

夫人李莎、女儿李英男;

博古

之子秦铁(已逝);

张闻天

之子张虹生;

胡耀邦之子胡德平。

*新京报夏季好书 *2012书博会推荐图书 *凤凰网历史推荐


 

回忆父亲张治中(豆瓣读书)

張素我 口述/周海濱 撰述 /江蘇文藝出版社2012年4月版/48.00元

【涉及人物】

张治中

之女张素我(已逝);

之子张一纯;

之孙张皓霆;

曾孙张洲伯。

*出版前曾刊于《南方人物周刊》、《百年潮》、《书屋》、《名人传记》、《看历史》、《东方早报》等。


 

我们的父亲:国民党将领后人在大陆(豆瓣读书)

周海滨 著/华文出版社2011年3月版/30.00元

将领后人眼中的父辈形象,口述实录《我们的父亲》。在过去的60多年中,一些“国民党将领”对于不少内地读者来说还是缺乏细节的名词,伴随着口述历史作家周海滨的新作《我们的父亲》出版,人们得以从亲历者口中还原这些“父亲们”的形象。 ——《文汇报》

《我们的父亲》是作家周海滨历经多年采访杨虎城、张治中、张自忠、李济深、黄维等近10位原国民党高级将领在内地的子女后凝结而成的作品,字里行间充满了孩子们对自己父亲的深深怀念,也透露了一些不为人所知的史实。 ——《广州日报》

【涉及人物】

张治中

之女张素我、之子张一纯、之孙张皓霆、之曾孙张洲伯;

张自忠

之女张廉云、外孙车晴;

杨虎城

之女杨成美、之孙杨瀚;

李济深

之女李筱桐;

蒋光鼐

之子蒋建国;

蔡廷锴

之女蔡绍芝;

黄维

长女黄敏南、次女黄慧南;

郝梦龄

之女郝慧英、郝慧兰;

覃异之

之子覃赞钧。

*BTV书香北京推荐 *广州日报|海南日报|长江商报|新快报专访报道 *凤凰网历史推荐


 

家国光影:开国元勋后人讲述往事与现实(豆瓣读书)

周海滨 著/人民出版社2011年1月版/48.00元

“红二代”的近况如何?从颠沛的成长到在北京平静的生活,他们经历了怎样的人生起伏?《家国光影——开国元勋后人讲述往事与现实》中,周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙、陈毅、聂荣臻、叶剑英、胡乔木、陈赓、罗瑞卿、张云逸等开国元勋的16位后人告诉我们真实的历史与细节。 ——《北京青年报》

周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙等人的16位后人,在口述中告诉读者一些重大历史事件中的细节。叶向在书中披露,20世纪80年代,80多岁的叶剑英向中央写了请辞报告的细节。 ——《新京报》
《家国光影》讲述历史细节。书中不仅有周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙等的后人讲述的鲜为人知的父辈往事,更有大量历史细节以及珍贵的图片。作者也真实记录了这些后人的现实生活,父辈对其影响以及他们自己对生活、事业的观点。 ——《东方早报》

【涉及人物】

周恩来

侄女周秉德;

朱德

外孙刘建、刘敏、刘武;

陈云

女儿陈伟华;

任弼时

长女任远志、次女任远征、小女任远芳;

贺龙

之女贺晓明;

陈毅

之子陈昊苏;

聂荣臻

女儿聂力;

叶剑英

夫人吴博、女儿凌孜;

胡乔木

女儿胡木英;

陈赓

之子陈知建;

罗瑞卿

之子罗箭;

张云逸

之子张光东。

*《读书》栏目推荐 *北京青年周刊专题报道*《东方早报》荐 *凤凰网历史推荐


 

本博客专题更新:左怜

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017