注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

周海滨:我所完成的口述历史访谈人物  

2012-10-15 10:48:37|  分类: 失落的巅峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中共领袖、元勋、大将】

陈独秀孙女陈长璞;瞿秋白之女瞿独伊;李立三夫人李莎、女儿李英男;博古之子秦铁(已逝);张闻天之子张虹生;胡耀邦之子胡德平。

周恩来侄女周秉德;朱德儿媳赵力平,外孙刘建、刘敏、刘武;陈云女儿陈伟华;任弼时长女任远志、次女任远征、小女任远芳;贺龙之女贺晓明;陈毅之子陈昊苏;聂荣臻女儿聂力;叶剑英夫人吴博、女儿凌孜;胡乔木女儿胡木英;陈赓之子陈知建;罗瑞卿之子罗箭;张云逸之子张光东。

李大钊之孙李建生;刘少奇之女刘爱琴;彭德怀侄女彭钢;左权之女左太北;耿飚之女耿莹、耿焱;叶挺之孙叶大鹰;李富春蔡畅之女李特特;徐海东之女徐文惠。


【国民党将领】

冯玉祥之女冯弗伐(已逝)、冯理达(已逝),儿媳余华心;韩复榘之子韩子华,之孙韩念国、韩宗喆,孙女韩巧;李烈钧之子李赣骝;佟麟阁之子佟兵;赵登禹之女赵学芬;戴安澜之子戴覆(复)东、戴澄东。

张治中之女张素我(已逝)、之子张一纯、之孙张皓霆、曾孙张洲伯;张自忠之女张廉云、外孙车晴;李济深之女李筱桐;蒋光鼐之子蒋建国;蔡廷锴之女蔡绍芝;黄维长女黄敏南、次女黄慧南;杨虎城之女杨成美、之孙杨瀚;郝梦龄之女郝慧英、郝慧兰;覃异之之子覃赞钧、之孙覃毅。


【“民国四公子”及其他】

张伯驹之女张传彩;张学良侄女张闾蘅。张澜孙女张梅颖;成舍我之女成幼殊。


周海滨口述历史系列


失落的巅峰:六位中共前主要负责人亲属口述历史(豆瓣读书)

周海滨:我所完成的口述历史访谈人物 - 周海滨 - 家国志

 周海滨 著/人民出版社2012年5月版/33.00元

《失落的巅峰——六位中共前重要负责人亲属口述历史》(人民出版社)通过中共高层领导人亲属口述历史,展现出家庭生活里质朴与真实的领袖人物,披露了中共领袖不为人知的历史细节,其中包括陈独秀的修墓始末、瞿秋白的平反始末、李立三的异国情缘、秦宪邦(博古)的坠机细节、张闻天的最后岁月以及胡耀邦的改革情怀。

——《中华读书报》

【涉及人物】

陈独秀

孙女陈长璞;

瞿秋白

之女瞿独伊;

李立三

夫人李莎、女儿李英男;

博古

之子秦铁(已逝);

张闻天

之子张虹生;

胡耀邦之子胡德平。

*新京报夏季好书 *2012书博会推荐图书 *凤凰网历史推荐


回忆父亲张治中(豆瓣读书)

周海滨:我所完成的口述历史访谈人物 - 周海滨 - 家国志

 張素我 口述/周海濱 撰述 /江蘇文藝出版社2012年4月版/48.00元

【涉及人物】

张治中

之女张素我(已逝);

之子张一纯;

之孙张皓霆;

曾孙张洲伯。

*出版前曾刊于《南方人物周刊》、《百年潮》、《书屋》、《名人传记》、《看历史》、《东方早报》等。


我们的父亲:国民党将领后人在大陆(豆瓣读书)

周海滨 著/华文出版社2011年3月版/30.00元

将领后人眼中的父辈形象,口述实录《我们的父亲》。在过去的60多年中,一些“国民党将领”对于不少内地读者来说还是缺乏细节的名词,伴随着口述历史作家周海滨的新作《我们的父亲》出版,人们得以从亲历者口中还原这些“父亲们”的形象。 ——《文汇报》

《我们的父亲》是作家周海滨历经多年采访杨虎城、张治中、张自忠、李济深、黄维等近10位原国民党高级将领在内地的子女后凝结而成的作品,字里行间充满了孩子们对自己父亲的深深怀念,也透露了一些不为人所知的史实。 ——《广州日报》

【涉及人物】

张治中

之女张素我、之子张一纯、之孙张皓霆、之曾孙张洲伯;

张自忠

之女张廉云、外孙车晴;

杨虎城

之女杨成美、之孙杨瀚;

李济深

之女李筱桐;

蒋光鼐

之子蒋建国;

蔡廷锴

之女蔡绍芝;

黄维

长女黄敏南、次女黄慧南;

郝梦龄

之女郝慧英、郝慧兰;

覃异之

之子覃赞钧。

*BTV书香北京推荐 *广州日报|海南日报|长江商报|新快报专访报道 *凤凰网历史推荐


家国光影:开国元勋后人讲述往事与现实(豆瓣读书)

周海滨:我所完成的口述历史访谈人物 - 周海滨 - 家国志

 周海滨 著/人民出版社2011年1月版/48.00元

周海滨:我所完成的口述历史访谈人物 - 周海滨 - 家国志

 

“红二代”的近况如何?从颠沛的成长到在北京平静的生活,他们经历了怎样的人生起伏?《家国光影——开国元勋后人讲述往事与现实》中,周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙、陈毅、聂荣臻、叶剑英、胡乔木、陈赓、罗瑞卿、张云逸等开国元勋的16位后人告诉我们真实的历史与细节。 ——《北京青年报》

周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙等人的16位后人,在口述中告诉读者一些重大历史事件中的细节。叶向在书中披露,20世纪80年代,80多岁的叶剑英向中央写了请辞报告的细节。 ——《新京报》
《家国光影》讲述历史细节。书中不仅有周恩来、朱德、陈云、任弼时、贺龙等的后人讲述的鲜为人知的父辈往事,更有大量历史细节以及珍贵的图片。作者也真实记录了这些后人的现实生活,父辈对其影响以及他们自己对生活、事业的观点。 ——《东方早报》

【涉及人物】

周恩来

侄女周秉德;

朱德

外孙刘建、刘敏、刘武;

陈云

女儿陈伟华;

任弼时

长女任远志、次女任远征、小女任远芳;

贺龙

之女贺晓明;

陈毅

之子陈昊苏;

聂荣臻

女儿聂力;

叶剑英

夫人吴博、女儿凌孜;

胡乔木

女儿胡木英;

陈赓

之子陈知建;

罗瑞卿

之子罗箭;

张云逸

之子张光东。

*《读书》栏目推荐 *北京青年周刊专题报道*《东方早报》荐 *凤凰网历史推荐


本博客专题更新:左怜

 
 
  评论这张
 
阅读(4031)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017