注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

家国光影(9)一个黑色的皮夹子  

2011-06-17 17:20:10|  分类: 《家国光影》(开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2011-06-13 作者:周海滨 来源:北京晚报 
  家国光影(9)一个黑色的皮夹子    家国光影(9)一个黑色的皮夹子
 
  周恩来病重这段时间是不允许探望的。按照规定,除了邓颖超去探望不用批准外,“别人去看必须由中央政治局或者‘文革’小组来批”,“我想我就是个小人物,不能惊动中央‘文革’领导小组,后来只给他打了电话。”

  1975年5月20日,周秉德拨通了电话。

  “是秉德吗?”

  “是我,伯伯您好!”

  “你工作单位定了吗?孩子们好不好?跟你们住吗?最近回家去看看了吗?你爸爸妈妈都好吗?”

  一连串的问题,出自一个重病老人的口中,我们看到了总理对这个世界有着太多的牵挂。

  “1976年1月8日我刚好在上海出差,早晨从广播听到了伯父去世的噩耗,当即晕倒(在地)。马上买了机票,戴着黑纱回到了西花厅。我以为七妈会在床上躺着哭成个泪人,没想到她是在客厅里,而且站着等我,我抱着她痛哭,她没哭,还对我说:‘别哭,要坚强,化悲痛为力量,化悲痛为力量’!”周秉德说,“我们参加了所有的告别仪式,但七妈特别交代媒体不要报道我们,现在想起来她是在保护我们,因为那个时候‘四人帮’还没倒台,她不想让我们多露面”。

  1976年5月24日,周秉德下班后没有回家,乘103路电车到府右街,去西花厅看望七妈。

  自从1949年6月,12岁的周秉德被伯伯接进中南海,在西花厅这个院落出出进进已经26个春秋,对西花厅十分熟悉。“若说院内的景色,今天仍然是绿草青青,绿树成荫,鲜花盛开,只是失去了伯伯,这里的一切仿佛都失去了往日的魅力。我不愿多看,更不敢多想,因为那海棠树、芍药花和园中小径,分明都有伯伯的身影,都回荡着伯伯朗朗的笑声”。

  七妈坐在屋里,手里拿着一个黑色的皮夹子在沉思。见周秉德进来,伸出双手拉着她,要她靠在身边坐下。好一会儿,她才缓缓地说:“秉德,这是你伯伯的一件遗物,抗战时期,我们在国统区工作,你伯伯如果拿公文包上街目标太大,只好把党的重要文件放在这个小皮夹里。那时工作环境险恶,特务横行,所以这个小皮夹一直贴身放在你伯伯身上,十几年如一日。进城后,它就一直放在你伯伯的保险箱里。现在我把它交给你,做个纪念吧。”

  七妈从皮夹子里掏出伯伯三十多年前写给她的三封亲笔信,一封一封给周秉德解释信的背景和内容:这是你伯伯在莫斯科治疗手臂时写的,这两封是转战陕北的途中写的……然后,“把那个边已经磨损了的旧皮夹子递给我”。

  周秉德郑重地接过皮夹子,皮夹子里没有一分钱,但周秉德却视为无价之宝。“我打开皮夹子,意外地发现,里面还夹着一张发黄的照片,不觉脱口而出:‘这不是我爷爷的照片吗!’”

  “我轻轻地抽出来看看背面,发现还有伯伯亲笔写的‘爹爹遗像’四个字,现在仍然清晰可见。”

  “伯伯去世后,我跟七妈说我要他最破旧的衣服做纪念,七妈把伯伯非常破旧的睡衣拿来,我一看睡衣上面补了几十个补丁,有手绢、毛巾、纱布,补了又补。我看了以后非常内疚。他对别人太宽厚了。从家庭来讲是这样的,对国家大事更是这样。”

  1977年1月,“四人帮”已经被粉碎了,“国家博物馆的人就找我七妈,要伯伯的遗物。这件睡衣就捐出去了”。(9)  

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017