注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

家国光影(8)“死了之后 不占活人的土地”  

2011-06-17 17:19:12|  分类: 《家国光影》(开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家国光影(8)“死了之后 不占活人的土地” - 周海滨 - 家国志
日期:2011-06-13 作者:周海滨 来源:北京晚报 
     
  因卷入“刘少奇专案”,周同宇被捕入狱,七年后才得以重见天日。

  周同宇是在1968年2月份被抓的,“当时世界知识出版社的几个红卫兵说父亲和王光美的哥哥王光英等五人有个‘反革命聚餐会’,关系特别好。其实就是这几人常会在一起吃吃饭。红卫兵抓到他们后,上纲上线说他们成立了一个‘反革命聚餐会’”。最初,谢富治批示拘留周同宇,周恩来后来更改为拘捕。周恩来就这样逮捕了自己的亲弟弟。

  当时香港的报纸就有些议论,“说我伯伯无情,为了保住自己的地位把自己的弟弟都抓起来了。但现在看来当时抓起我父亲,是在一定程度上对他进行保护,因为要是落到红卫兵的手里不知道会发生什么样的事情。当时对我们来说还很担心,伯父要求我们要相信组织相信党,经过调查之后会有一个清楚的结论。直到1982年,我父亲才有了彻底平反的结论。”

  1964年,周恩来率先提出“平祖坟”,但是当时的很多人都不理解。“伯伯倡导首先在淮安落实这件事情,但他不愿我父亲去执行,担心当地政府出面接待,增添当地负担”。周恩来便嘱托回家探亲的侄儿周尔萃,把淮安的祖坟平掉,那里的祖坟埋着周恩来的生母等13位亲属。为此,周总理还汇去70元。在汇款人简短附言一栏内,写有“此款支付生产队平坟工资和赔偿青苗损失费”。

  周恩来家的祖坟在祖籍绍兴还有一处,但是祖坟是一个大家庭的,不光是周恩来这一支,还有别的支脉在那里埋葬,别的支脉的远房亲戚就非常反对平祖坟。在平绍兴祖坟时,遇到周恩来一位婶母的“阻挠”,老人在感情上一直无法接受平祖坟一事。平坟的事一直拖到了总理逝世之后。1977年新年刚过,周恩来堂兄弟周毓燕便通过周秉钧接到了邓颖超要求平坟的“政治任务”,周毓燕和爱人刘淑媛多次从杭州赶到绍兴做工作,之后终于在当地政府的协助下平了祖坟。

  “我伯伯和七妈的骨灰都撒进了大海,我的公公和婆婆都效仿总理进行了海葬。我和老伴也这样商量,说死了之后不占活人的土地。这样我就四次去海边送走了亲人,我的七妈、公公、婆婆、老伴。现在很多大墓地占据了太多的土地,今后我们吃粮食到哪里去种呢?实在应该像我伯伯那样提倡尽量从简。”

  1972年,周恩来因为膀胱癌住院。直到1974年5月31日,周秉德才知道。

  跟随丈夫在贵州遵义深山里的军工厂生活了9年之后,周秉德才于1974年回到北京。5月31日,七妈给她打电话,说伯伯喊她去吃饭。出现在周秉德眼前的伯伯,跟往常很不一样,平时衣着整齐的伯伯穿着睡衣睡裤。当时周秉德不知道伯父已经得了癌症,她一听还高兴,说:“您平时那么忙,总是没有时间休养,现在能下决心去住院了,身体调养好,就又能好好工作了。”

  伯伯还送给她两张在大寨的照片,说给你留个纪念吧。那时候,她没听明白这个纪念的含义。“因为他经常送给我东西。上海表刚出来的时候,他给我买了一块坤表。当时他特别高兴,觉得我们的民族工业能够生产自己的表。‘文革’时伯伯给了我很多像章,我结婚的时候他也送了很多东西给我,所以我觉得他送我东西很随便,就没在意。哪里知道那是伯父自知病重给我留下的念想儿呀!”(8)  

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017