注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

家国光影(6)伯伯和七妈秀恩爱  

2011-06-17 17:17:01|  分类: 《家国光影》(开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家国光影(6)伯伯和七妈秀恩爱
日期:2011-06-13 作者:周海滨 来源:北京晚报 
 

  与普通中国人的感受一样,在侄女周秉德眼里,周恩来和邓颖超非常恩爱。“伯伯经常通宵达旦的工作,七妈就会安排一些事情来缓解伯伯的紧张工作。有一次伯伯早晨六点多还在工作,别人几次都劝不动他去休息,七妈就让我妹妹去找伯伯带着自己去公园看花,伯伯出来的时候,看到了车和司机之后才‘如梦初醒’,知道自己‘上当了’。”其实,邓颖超是担心周恩来长时间紧张工作损伤身体,看到总理工作了一夜,她就会在大门口摆一个“请安静”的牌子,提醒来宾或者家人:周总理正在休息,请不要大声喧哗。

  周恩来如果公务繁忙没有时间运动的话,邓颖超就会让他去参加舞会,跳跳舞,活动活动筋骨。“有时知道过会儿伯伯从外面回来的时候,七妈就会让我们到几百米外的二门迎接伯伯,让他有机会多走一走路。”

  “他们二人的关系是非常好的,我没有看到过他们两人红过脸。”周秉德说,伯伯和七妈在一起也会秀恩爱。

  1969年,周恩来去越南参加胡志明的葬礼。当时越南还有战事,邓颖超非常担心丈夫的安全。当周恩来平安进了国境线之后,邓颖超才放下心来。

  周恩来回到家中客厅,邓颖超说:“老头子,你可平安回来了,我在电视里看到你在越南抱了那么多漂亮的女孩子,你得抱抱我、亲亲我。”

  周恩来当着在场很多人的面抱过邓颖超就亲,“这样的自然、亲密、温馨,让在场的很多人吃惊不已。可见他们那种多年不变的爱情是多么的可贵和让人羡慕”。

  作为百废待兴的中国的总理,周恩来的繁忙和劳累是可以想象的,他勤奋和刻苦的工作精神达到了惊人的程度。然而,再苦再累累不过“文革”十年。周秉德清楚地记得,1967年5月21日去西花厅看伯伯和七妈,进门后大吃一惊:原先宽大的会议桌上、躺椅上、地面上,都被厚厚的文件、报纸堆得满满的。

  “七妈,伯伯办公室怎么成了文件库一样。”周秉德疑惑地问道。

  邓颖超解释说:“本来国务院各部委处理的文件,由于各部委受到冲击无法正常工作,都报到西花厅了。现在他睡觉的时间越来越少,常常我早晨起床了,他屋里的灯还亮着。”

  “伯伯曾经说过‘文革’的十年让他少活了十年,真的是心力交瘁。”

  周恩来早年的体质是非常好的。“在东北几年的经历让伯伯有了很好的锻炼,早在南开上学的时候,他就非常注意体育锻炼。所以,伯伯冬天的时候穿大衣、毛衣、毛裤这些厚的御寒衣物比较少”。

  1965年3月,罗马尼亚的一位共产党领袖病故邀请周恩来去参加葬礼。此时东欧正值天寒地冻,按照当地的传统习俗,葬礼要步行。周恩来只是穿着大衣、中山装,仅比往常多穿了一件西服背心,送葬人群中其他人都是大皮帽、皮大衣,全副武装裹得严严实实。“很多国家的领导人都很好奇,这五个小时的步行送葬,为什么这么冷的天气,中国总理穿得却这么少?其实我们自己的人也非常担心他会感冒,但是他却安然无恙。那个时候他的身体非常好,但是在‘文革’中他太劳累,也非常痛苦。”(6) 

  评论这张
 
阅读(4668)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017