注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

家国光影(5)终身大事一拖再拖  

2011-06-17 17:16:02|  分类: 《家国光影》(开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家国光影(5)终身大事一拖再拖
日期:2011-06-10 作者:周海滨 来源:北京晚报 

    当周秉德发出怀疑的询问后,七妈笑着说:“五四运动那会儿,我才15岁,根本没有考虑过谈恋爱的事。你伯伯比我大6岁,他立志振兴中华,献身救国事业,而且抱定独身主义。后来去法国勤工俭学时,他与觉悟社的郭隆真和张若名同行,那时觉悟社的同志们都说,如果今后周恩来放弃独身主义要结婚的话,他和张若名真是天造地设的一对。”

  伯伯接着对秉德说:“开始我们的确不错,在巴黎,我们先后加入了中国少年共产党。但是,后来,因为出身问题,她在党内受到审查,又因为参加社会政治活动,遭到法国警察的几次跟踪和盘问。她自己感到十分委屈和不满,经过一段时间的思想斗争,她最后决定脱离政治活动,退出党组织,专心读书,以期学成后回国效力。然而,我认定的是马克思主义,誓为无产阶级革命事业奋斗终生,要准备不惜牺牲自己的生命,我的终身伴侣,也理所当然是志同道合的,是经得起革命艰难险阻考验的战友。这一点,你七妈是当之无愧的。于是,我主动与张若名说清楚,转向你七妈频繁通信,还求婚。”

  随后,周秉德还有几次与留苏学生接触的机会。

  孙维世的妹妹孙新世给周秉德介绍过一位男朋友,也是苏联留学生。周恩来一听介绍,很高兴,当即吩咐卫士掏出100块钱,“安排他们好好吃顿饭”。后来周秉德得知对方的家庭背景不甚理想,没有征求伯父伯母的意见便主动终止了交往。

  聂荣臻留苏回来的女儿聂力也介绍一位同学给周秉德。两人谈得很投缘,感觉对方很适合自己。但是这场恋情依然由于周秉德特殊的家庭背景而有缘无分,无疾而终。

  周秉德的终身大事一直拖到了1963年。26岁的周秉德迎来了生命中的“白马王子”。那年,周恩来的老警卫秘书何谦为两个年轻人牵了红线,周秉德见到了英俊帅气、会四国语言的空军上尉沈人骅。他谦和、稳重、正派、有知识。周恩来夫妇得知他即是著名民主人士沈钧儒的长孙时,非常欣喜。周秉德和沈人骅迅速坠入爱河,当时沈人骅在和她见面不久后就返回了西安工作,此后两人一直书信不断。

  在沈人骅给周秉德的一封信里有这样一段话:“今天我骑车经过学校后院的一片紫竹林,微风拂过,捎来阵阵槐花的清香,沁人心脾。”就是这几行朴素的文字,让周秉德产生了感情,“我相信对方是个懂得生活情趣的男人。”第二年的国庆节,他们结了婚,开始患难与共的相守。

  婚后的生活对周秉德来说是甜蜜而奔波的,“我原来是跟着老伴一起生活,期间又有很多的时候是奔波在各个不同的地方,在西安和贵州前前后后有九年。他退休之后我们就住在军队的宿舍里面,我老伴1998年病情加重,我也正是那一年离开的工作岗位。可是我结束工作照顾他并没有带来什么好转,不到一年,他就因为医治无效离开了”。

  提及去世的老伴,她依然黯然神伤。现在的周秉德和儿子生活在一起,有一段时间由于家中正在装修,她和儿子不得不租住在外。(5) 

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017