注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

家国光影(2)一件衣服让伯伯生气了  

2011-06-17 17:11:52|  分类: 《家国光影》(开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家国光影(2)一件衣服让伯伯生气了
日期:2011-06-07 作者:周海滨 来源:北京晚报
 
  周恩来虽然整日非常忙碌,但是他并没有疏于对亲属的约束,对亲人的要求甚至可以用“严苛”来形容。在周秉德的记忆里,从儿时的生活起居到父亲的工作安排,处处感受到伯伯的以身作则。

  “我父亲过去在天津工作,来到北京需要安排新的工作,伯伯说工作不能由他来安排,应该到华北大学去参加正式的学习,进而了解党的政策,树立正确的人生观、价值观,然后看学习情况再按照规定安排”。

  于是,45岁的周同宇先去华北大学接受培训,然后分配到钢铁工业局(冶金部前身)。

  “当时伯伯找到单位领导说,对他弟弟工作安排上,要职位尽量低、待遇尽量少,不能够因为我父亲是总理的弟弟就得到任何特殊照顾。伯伯是用自己的实际行为,坚持着为人民服务和反对特权思想的原则的。”

  由于是总理的亲自要求,钢铁工业局的领导自然是严格执行,父亲被安排到一个仓库科员的职位。“当时住房都是根据职位的高低来进行分配的,因为我父亲的职位低,我们家的房子自然也就非常小。”

  初到北京,周秉德身边仅带着两条小裙子,工作人员就带着她上街买了两身衣裤,一套是斜纹布的蓝色小衣服,一套是咔叽布的黄色小衣服。小秉德没想到的是,伯伯为此生气了。

  伯伯问秉德,“新衣服哪儿来的?”

  “这是叔叔带我去做的。”小秉德说。

  “哦。”周恩来没有再问下去。

  几天后,周秉德换上另一件裙子,伯伯问:“怎么又一身?”

  “还是那次叔叔带我去做的,两身啊,要换洗。”

  “浪费。”伯伯显得有些生气。

  伯伯为两身衣服生气了,这对周秉德的触动很大,她一下子意识到了生气背后的国家因素。伯伯生气是因为“那时候是配给制,他亲属来了之后的吃穿都由公家管,所以他说浪费”。

  在周秉德的眼里,伯伯饮食通常是很简朴的,基本上是一荤一素一个汤。“我们这些孩子一般去吃食堂。如果与伯父伯母一起吃,他们也就会加一个菜,而且是这顿吃剩下的菜,下顿能吃的话还要继续吃。”

  当时周同宇一家住在东城区的一个小胡同里,只有两间平房面积20多平方米,六个儿女住在里面拥挤不堪。“记得当时,屋子小,西晒不通风,弟弟满头满身长了痱子,又痒又疼哭个不停。因为我先来北京,全家搬来后,房子小,伯伯就说把大一点的孩子也接到西花厅来,于是秉钧、秉宜我们三个人就住在中南海。”

  “住在伯伯家我们也是三个孩子挤住一间屋子里。我们读的是干部子弟班,因为我们家长都是供给制,没有钱交学费,国家把干部子弟组织到了一起,一起读书、吃住。”这样,三个孩子周一至周五在干部子弟班住校,周六回西花厅与伯伯、七妈团聚,周日白天回家去看父母,下午或晚上就回学校住。

  周六要回伯伯家,小秉德都是自己坐公交车回去,中间还要倒车。有一次看到别的同学有车来接,她就跟七妈说:“你看人家都有车来接……”

  七妈说:“你记住了,你就是普通学生,将来长大了,你就是普通劳动者。不能因为伯伯是总理,你就有任何的特权思想,不能有任何特殊化。”   (2) 

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017