注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

蒋光鼐不为人知的辛亥革命经历  

2011-04-11 12:35:30|  分类: 《我们的父亲》( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋建国讲述父亲蒋光鼐

 蒋光鼐不为人知的辛亥革命经历

蒋光鼐出生在1888年12月17日,字憬然,广东省东莞县人。祖父蒋理祥是咸丰年间的进士,同治三年授翰林院编修。他的父亲蒋子敏,是光绪年间的举人,参加过公车上书历陈改革,官景山官学教习,后在北京病逝。出生书香门第,蒋光鼐从小就受到了很好的教育。

但是,蒋光鼐的母亲临终之时见“世局日非,文字不足以救中国”,曾嘱托他只有弃文从武,才能做一个对国家有用的人。

1949年10月, 蒋光鼐在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上当选为28名全国政协常务委员之一。这时他已经是61岁高龄的人了。

1952年8月, 中央人民政府委员会第17次会议通过任命蒋光鼐为中央人民政府纺织工业部部长, 在任15年,直到1967年6月病逝。

蒋光鼐曾任国民革命军师长,第十一军副军长,参加北伐和中原大战,后任十九路军总指挥,淞沪警备司令

蒋光鼐为大众所熟知的是1932年,日军制造“一·二八”事变,进犯上海。当时驻守上海的中国军队为第十九路军,蒋光鼐担任最高指挥官。蒋光鼐奋起抵抗。

其实,早在1906年,同盟会成立第二年,蒋光鼐就参加了孙中山先生领导的这个革命组织。

就在蒋光鼐在南京第四陆军中学上学的第二年,辛亥革命爆发了。辛亥革命爆发后的第五天,十几名南京陆军中学学生奔赴武昌参加战斗。

陈铭枢是他们的领导,蒋光鼐、李章达、殷公武、范其务、张廷辅、袁煦圻、陈果夫等到达武昌后,战时总司令黄兴将他们编为学生队,直属总司令部参加了战斗。他们被编为中央第二敢死队,第二天即参加了汉口龙王庙的登陆作战,失利后撤回武昌。

11月16日,黄兴亲自指挥发起对汉口的总攻,蒋光鼐作为总司令部的督战队员,随第三路义军从汉阳向汉口进攻,但因一、二路义军未予配合,战斗失利。蒋光鼐退到汉水岸边时,浮桥已被挤断,不少士兵坠落水中,他幸运地搭上最后一条接运小船,返回汉阳。

受挫后,有些学生萌生退意,不辞而别,蒋光鼐则留下来坚持战斗。先在汉阳阻击清军,汉阳失守后转移到武昌,继续与清军对峙。

南北和议签订后,南京临时政府于1912年元旦成立,随即开始遣散军队。蒋光鼐恰好收到保定陆军军官

学校第一期的入学通知书,得以继续学习。在报到前,他回到家乡,与同县大宁乡的谭妙南结婚。

由于战斗有功,婚后不久,他就进入保定军校学习。在保定陆军军官学校,蒋光鼐选择了骑兵科。“他很风趣地说起选择骑兵科的原因:因为他个子小,骑在马上别人就看不出来了。他在马上翻滚,可以一下钻到马肚子底下,躲避敌人的进攻,还能再翻上来,非常灵活,所以他骑着马上飞。”

让家人遗憾的是,“我们现在找不到一张他在马上的镜头。”蒋建国说。

革命在继续。1913年7月,蒋光鼐追随李烈钧到达湖口,参加了反对袁世凯的“二次革命”。“失败以后很惊险,最后跑到上海,化装成锅炉工,坐上一个轮船躲到日本去了,在东京黄兴等举办的‘浩然庐’军事学校学习,待到国内风声稍微缓和了以后他才回来”。

1917年9月,蒋光鼐在大元帅府警卫营任职,1921年他又在孙中山就任非常大总统时在警卫团任职。 “父亲可以说是大器晚成,因为他个子比较小,也不爱张扬,原来他一直做参谋,做团副,提拔得不快。一直到了1924年的时候才当上一个团长”。1924年1月,孙中山改组粤军,他调任粤军第1师第1旅第2团团长,曾经出走的蔡廷锴被任命为第2团第1营营长,从此开始了“蒋蔡”之间的人生际会。

  评论这张
 
阅读(15928)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017