注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

耀邦家中访德平  

2011-02-09 13:13:20|  分类: 家国口述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天第四次去见张闻天之子张虹生,他留在北京过年了,不回南京了。送他一本《家国光影》,此前他赠我非常厚重的《张闻天传》。其实最了解红二代的是他,我是外围的外围,皮毛而已。他喜欢和我说这些,可惜下午两点要访胡德平先生,只好匆匆告别。

中间一个插曲是,到万寿路家中时,张老并不在家,此时已经12点了,等了不久,他和老伴回来了,拖着慢慢的一筐菜,原来是边溜溜边买菜去了。稿子是张老夫人用规范的楷体字改的,有些字估计不少比我小的人认识不得,因为用的是老式的写法和简化写法。在文中,他们不想提到高岗儿子一节,因为不想牵涉太多的人。

与上一版本修改稿子一样,他用了白纸用透明胶带粘贴在文章修改较大的部分处。最后,我让张老口述了一个他两岁就入狱了,新疆盛世才的监狱,一辈子受了太多的苦,并没有得到什么大好处。

 

今天去胡德平先生家正是时候。他的书《中国为什么要改革:思忆父亲胡耀邦》昨天刚印刷完,我今天就有幸成为受赠者。早在去年底,人民社的编辑就告诉我在出一本关于胡耀邦的书,还让我保密,原来是这本。我也送胡德平先生《家国光影》,他说都是人民社出的。我说您这本首印6万,我的8000,这就是差距。

 

胡德平的家就在中南海附近,沿着长长的南长街一直向北。在这里,我感受到了隔壁的中南海原来是如此的大。见到胡德平先生之前,一直与其夫人王老师联系。连续联系了大概有一个月的时间,但是由于胡德平老师太忙碌了,他一度约定年后再采访。但是在本周二出现了转机,突然胡夫人发了短信说周五下午二点有时间。

 

进胡家转过几个门终于到了。警卫先领我进入一个办公室,稍后不久,胡德平老师来了。没想到,他酷似父亲胡耀邦,而且他没有部级干部的架子,而是很平和亲切。

 

他说,正好昨天刚出来这本书,我给你,你从上面参考写吧,节省下时间。对于我提的一些问题,他说,子女说父辈的经历,说不好。另外,有些事情没有经历过,有的经历过了,但是也是断断续续的。

他说,我更愿意谈观点。胡耀邦的观点,他对现在形势的预判,他的民富观念,他的反腐等等。

他说,我并没有带胡主席来我家见耀邦,这个传言是失实的。我和很多国外记者说过这事,但是他们都不报道。今天我和你说。我说,我一定会写。

他说,这不是说与胡主席没有交往。1984年,胡耀邦视察湖北,胡**通行,我任湖北整党联络组组员,也与之同行,在一路上也有交谈。

事实上,每年的春节,胡主席都会过来胡家。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017