注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

【大使口述】:巴基斯坦驻华大使马苏德?汗:巴基斯坦效仿“中国模式”  

2011-02-18 22:12:27|  分类: 家国口述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【大使口述】:巴基斯坦驻华大使马苏德?汗:巴基斯坦效仿“中国模式” - 周海滨 - 家国志

 1月24日,巴基斯坦驻华使馆大使马苏德·汗在使馆办公室里接受专访。    知名摄影师|曹海鹏摄

【大使口述】:巴基斯坦驻华大使马苏德?汗:巴基斯坦效仿“中国模式” - 周海滨 - 家国志
 1月24日下午四时,巴基斯坦驻华使馆一角。    知名摄影师|曹海鹏摄

中国与巴基斯坦的关系越来越密切了。

去年12月,国务院总理温家宝访问巴基斯坦。在访巴期间与巴基斯坦总理吉拉尼共同宣布2011年为“中巴友好年”,双方将为此举办一系列交流活动包括互设文化中心、加强青年交流等。

2011年1月,中国青年代表团一行100人对巴基斯坦的访问拉开了“中巴友好年”的序幕,而巴基斯坦也将派100名青年访问中国。

今年也是中巴建交60周年。诚如巴基斯坦驻华使馆大使马苏德·汗先生所言,在过去的60年中,国际社会国家间关系起伏不定,但巴基斯坦与中国之间的友谊一直持续,“我们是全天候、经过时间考验的朋友,每当巴基斯坦遇难,中国都会伸出援助之手。”。

1月24日,巴基斯坦驻华使馆大使马苏德·汗在使馆办公室里接受了专访。

“您好!”马苏德先生用地道的中文与记者打起招呼。虽然他是从2009开始担任驻华大使,但是对中国并不陌生,早在1982年就来到中国,在北京语言学院学习过中文,在使馆内的另外一个办公室里,他在长达四年的时间里,是一名三等秘书,而2011年的兔年春节则是大使在中国经历的第七个春节。

身后悬挂巴基斯坦“国父”穆罕默德·阿里·真纳大幅肖像画的马苏德更愿意用英文来回答问题,他提供数据说,目前6000多名巴基斯坦青年在中国学习医药、工程、汉语,从中国最南端的海南到新疆的高校,都有巴基斯坦的留学生,他们大多数在华学习科技。在北京,有500多名巴基斯坦人生活、定居。在北京有三家巴基斯坦人开设的餐馆,提供地道的巴基斯坦风味美食。而目前在巴基斯坦的中国人超过13000人,超过120家中国公司在巴基斯坦开设了分公司。

诚然,人员往来从一个侧面显示了中巴之间的友好关系,而在中巴的“全天候”关系中,经济合作也扮演了重要角色。矿产和建筑承包是中国对巴基斯坦的传统投资领域。而通讯、家电等领域,以及水利、热能等领域也有发展,中国的太阳能、风能等新能源企业正在开拓巴基斯坦市场。

在马苏德看来,中国已经变成了一个“经济超级大国”,是包括巴基斯坦在内的其他国家的仿效对象。

“当然在仿效过程中,各国都会考虑自身特色。” 马苏德强调说。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017