注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

【蒋光鼐之子蒋建国】中山公园里谈蒋光鼐与…  

2010-06-08 15:04:00|  分类: 寻访家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【蒋光鼐之子蒋建国】中山公园里谈蒋光鼐与… - 周海滨 - 家国志

      时间:6月8日     地点:中山公园

    今天从蒋老处获悉,今天是蒋光鼐的忌日。他穿着黑色的衣服在中山公园接受采访。他的母亲是黎族人,他的妹妹是老版人民币5角的纺织女工原型,他是全家第一个被打为右派的人。

 

 访谈节选:

 

 父亲大器晚成

    父亲可以说是大器晚成,因为他个子比较小,也不爱张扬,人家不一定觉得他很能带军带兵什么的,原来他一直做参谋什么的,做团副,都是那样的,提拔得不是很快。一直到了1924年的时候才当上一个团长。1924年1月,孙中山改组粤军,他调任建国粤军第1师第1旅第2团团长,曾经出走的蔡廷锴被任命为第2团第1营营长,从此开始了他们长达数10年的合作经历。

 

眷属不得撤战场

    深夜,父亲着便装回到家里,郑重地对夫人黄晚霞说:“现在形势严峻,日军还要增兵,战火还要扩大。有些眷属已经疏散了,但我是总指挥,你不能走。如果你也走了,大家会觉得我没有决心和信心,会影响士气,人心就散了。”我母亲深明事理,继续参加到后方伤兵医院慰问伤病员的工作,每天熬一大锅鸡粥和柳姐一起送到医院,一口一口地喂伤病员。柳姐今年99岁,仍健在,她讲述过最得意的故事之一就是曾经和宋庆龄一起给伤兵喂粥。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017