注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

【张治中长女张素我】请我帮找三八节100周…  

2010-06-04 22:31:00|  分类: 寻访家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【张治中长女张素我】请我帮找三八节100周… - 周海滨 - 家国志

 

时间:6月4日 地点:崇文门某小区

  

张素我说,三月七号纪念三八妇女节100周年的大会,当天晚上我看电视,电视上有我,我出现了三次,我很想要那些照片,给我做个永久的纪念,这是很好的事情。(网友帮助我下,我找不到……)

张素我说,我父亲不到80岁就去世了,我母亲是85岁。我比父亲母亲多活好多年。

 

父亲电召回国

 

1935年,她从金陵女子大学肄业,旋赴英国西南大学留学,学习教育。1937年,国内全面抗战伊始。“国家兴亡,匹夫有责。”

张治中却在此时打电报令女儿火速回国,为蒙难的祖国效力。

22岁的张素我毅然地中辍学业,以一腔热血回国,投入到如火如荼的抗战中去。

张素我8月11日回国,在苏州只匆匆见父亲一面,当日夜间张治中便率部赴沪作战。为培养女儿的吃苦精神,张治中令素我奔赴贫穷落后的安徽农村,在其捐办的巢湖黄麓小学当校长,并亲自兼课。

 

与宋美龄的世纪情

 

尔后,随着战事的发展,张素我辗转长沙、重庆、西安、兰州,浪迹天涯,始终坚持她所热爱的教育事业和妇女工作。为培养抗日人才,她在湖南干部行政学校任妇女训练员班副主任;战争中,一大批儿童生灵涂炭,沈钧儒、郭沫若、李德全、邓颖超、郭秀仪和张素我(代表其母洪希厚)等二十余人联名倡议成立战时儿童保育会。很快,宋氏三姐妹、何香凝等签名,作为联合发起人。宋美龄出任理事长。素我1938年参加由宋美龄组织召开的庐山妇女谈话会,并在其麾下进行救助妇女、儿童工作,随之张素我又陪同宋美龄在湖南慰问伤兵;继而,又在西安中央军校七分校教外语……

1950年她在香港,又由父亲召回内地。


以下是访谈节录:

 

馒头上落了苍蝇,我撕皮吃之后……

 

我父亲,是非常非常严厉的父亲。对我的要求非常的严。我可以给你讲个事情,我不知道我的书里写了没有。我的父亲爱旅行,中学的时候,17,8岁的时候,有一次经过济南,中午吃饭就进了一个小馆子,那个时候条件不是那么好,北方人又吃馒头,我记得很清楚的,当时那个馒头我就撕下了一层皮,我父亲就说你为什么要撕掉皮,我说好像又苍蝇落上去了。他说你这就不对了。当时是很和颜悦色的,当时不是很严厉的说我。他说你这不是浪费粮食吗?听了父亲这些话,我受用不少,一生一切就要勤俭办事,不能奢侈。父亲的那个位置,出去都可以坐汽车,但是坚决不可以用汽车送我们上学,只许走去或者坐黄包车去。

我和我父亲都这样,有时候看见看不惯的事我就要揭露,就要说话。性格特别的耿直。就是说你参政议政,要说实话,说真话。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017