注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

【左权之女左太北】十字岭之役,不应只有一…  

2010-06-22 13:12:00|  分类: 寻访家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【左权之女左太北】十字岭之役,不应只有一… - 周海滨 - 家国志
今天见到左权将军的女儿左太北。

她向我详细的叙述了左权去世前的三个愿望。

左权是中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。1942年5月25日,他在山西省辽县十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁,是抗战时期牺牲的中共最高将领。为纪念左权,山西辽县后改名为左权县。

 

口述部分实录:

 

十字岭战役,日本人当作一个重大战绩仍在宣传

 

    十字岭战役,我方损失惨重,日本人当作一个重大战绩至今仍在宣传,我们当时没有公布实情。一共有多少将士,被包围了多少人,牺牲了多少人,是哪些单位的?至今说法不一。其实在这次突围中,牺牲得比我父亲惨烈的还有很多同志。八路军总司令部秘书长兼北方局秘书长张友清,在这次突围中被俘,一个月后被杀害在太原监狱;新华社华北分社社长兼北方局机关报“新华日报”(华北版)总编辑何云和40多个记者血染十字岭;3名女记者藏身于一个山洞,其中一名女记者的丈夫藏在对面的山洞里,他眼睁睁看着自己的妻子和同事奋勇还击后砸断手枪跳崖殉国;还有两名朝鲜义勇军也在这次突围中牺牲……他们都是英雄。不应该提到十字岭战役,似乎只有一个左权。

   

你可大胆处理太北的问题,不必顾及我

 

    在日本人叫嚣要轰炸延安的情况下,父亲在给母亲的信中两次谈到了若局势有变,怎么安置我的问题。他在信中说,我虽如此爱太北,但如时局有变,你可大胆处理太北的问题,不必顾及我……父亲对所有事都是深思熟虑的,可以想见,他在指挥作战的间隙一直在考虑我的问题。这就是,必要的时候,准备把他的孩子也献出去。
    这封信写于1942年5月22日,三天后,父亲牺牲了。

 

父亲有4个墓

 

   那次去十字岭,觉得和父亲贴得特别近。树上有只小黄雀冲着我叫,我想,这是父亲派来跟我说话的,他还惦记着我们呐。后来天下雨了,我们躲到山上的亭子里。下午一点多的时候,村里人带着煮鸡蛋上山来看我们了。
   父亲有4个墓,十字岭上两个,河北涉县一个,邯郸的晋冀鲁豫烈士陵园里一个。现在每年清明或5月25日,我都去这些地方祭拜。



 

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017