注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

“戏曲之乡”的文化室试验  

2010-03-15 16:27:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

  1756年,乾隆下江南寻访姜坝期间,徽班艺人周三毛在《崔子弑君》一剧中扮演齐庄王,博得乾隆一笑,钦赐周三毛“江南第一丑”。

  2009年虎年春节,初中生汪怡在姜坝文化室一出黄梅戏《小辞店》曲惊四座,可还是有挑剔的老戏迷指点他:“身段、唱腔是系么样子的(这样的)”。

  在汪怡所在的姜东村,这里的孩子们,二胡、笛子、黄梅戏、打鼓书、舞蹈、快板总会几样。

  这与姜坝文化室密切相关。该文化室位于安徽省池州市东至县胜利镇姜东村,该村现有4600 多人口、38个村民组,是东至县人口大村,也是原“戏曲之乡”姜坝乡“撤乡并镇”前的乡政府所在地。

  从汉公祠到文化室

  姜坝文化室的前身是汉公祠,初建于清道光年间,1947年复建,是一座古式徽派建筑。“文革”期间被捣毁,墙体倾覆、瓦面散落、行条腐烂,破旧至极。后被改为牛栏,三五条牛蜷伏于厅堂间,牛粪成堆、牛尿横流,脏乱不堪。

  2005年,富裕起来的村民在几位老人和村民小组的努力下向东至县购买了该建筑的归属权,搬走了牛栏、整修了祠堂,将汉公祠改名为姜坝文化室。当时,姜坝文化室只是个门面,由于无人管理,室内杂草重生、室外污水遍地。这与文化室对面300米处,国家级自然保护区、珍禽候鸟的栖息湿地——升金湖的境遇反差巨大。

  于是,该村几位热心公益事业的老人出面,走家串户,动员大家整理室内外场基。他们扫除蜘蛛网和灰尘,自费修整室内水泥地面。自此,这几位热心老人成为文化室的自发管理者,并制定了文化室发展规划。

  接着,在姜东村党总支书记周俱乐倡议下,姜坝文化室发出捐款倡议书,并由村干部和文化室人员带头捐款,第一次共募集4万余元。基于此,村民对姜坝文化室进行改造,一楼设活动室、电教室和会议室,二楼设图书室(现有政治、历史、科技等各类书籍三千余册),文艺室(现有全套舞台,戏台乐器数种)。

  2006年6月,村民和外出务工人员继续向家乡文化室捐款六万余元。文化室门前修建了1500多平方米的水泥广场,在场内建起了篮球、排球场各一座,木制、水泥制乒乓球台各一座,添置康乐球台一座,同时在门前建起了100多平方米的戏台,为村民娱乐、休闲和健身提供娱乐场所。

  虎年正月初三至初七,多场象棋、乒乓球、篮球比赛在姜坝文化室举行。这次活动由姜东村两委会同该村社区工会、老年协会、文化室组织,参赛选手有中老年、青少年和留守儿童共六十多人。

  留守儿童的快乐暑假

  近20年来,姜东村中青年村民远赴他乡务工,家中留下一些老人和孩子。休闲时,孩子文娱活动贫乏,而姜东村湖泊交错,时有儿童溺水事件发生。

  2006年暑假,安徽建筑工业学院的大二学生周志良组织20多名小学生,教起了数学。受到这件事情的启发,文化室将这些留守儿童组织起来,集中学习黄梅戏、器乐等地方文艺。这年暑假,一批回乡休假的大学生出现在了姜坝文化室。他们和当地中小学教师以及老艺人一起免费为村里一百多名留守儿童开办了暑假作业班、音乐基础知识班、打击器乐训班、二胡笛子班、球类训练班以及舞蹈班等。

  经过暑期40天的学习培训,同年8月15日晚,汇报演出在文化室广场举行。中老年与孩子们表演了二胡笛子独奏、黄梅戏、打鼓书、演唱、舞蹈、快板等20多个节目,观众达1600多人。记者在录制的光盘录像中看到,小学生汪怡表演的黄梅戏《打猪草》同样引起了台下观众的喝彩声。

  留守儿童周静的爷爷周继年说,“在未办学习班之前,总能看到有孩子打架、玩水,现在孩子们确实踏实了很多。”

  而且,快乐学习兴趣班的开设,让姜坝中学成为了受益者,享受过快乐暑假的学生们不但没有误了功课,成绩反而一路攀升。连续四年,这所村初级中学升学率位居东至县前二名,成为众多城镇中学的学习对象。

  2007年2月28日,池州市委书记童怀伟到姜东村考察,要求在全市推广这种新农村建设的举措。

基金会模式下的村民文化室

  对几乎所有的考察者来说,姜坝文化室财务管理的制度设计让人眼前一亮。正是这样的财务制度设计,使得文化室的募捐获得了众多村民的支持和理解。

  2006年4月1日,在姜东村主要街道上,一张《姜坝文化室成立公告》吸引了村民的注意。这张公告将姜坝文化室的宗旨、组织机构和发展蓝图公布于众,并提请村民讨论。公告的核心内容是呼吁“姜东村村民要不等不靠,自愿捐资筹建文化室”。

  在公告发布的两个月前,姜东村几位德高望重的老人成立了姜坝文化室常务小组和姜坝文化室理事会组织,后发展到12人。74岁的原村支部书记周遐龄、70岁的周景灿老人和64岁的退休教师周凤炳担任常务理事。公告中明确,姜坝文化室是一个民间自发公益组织,理事会成员只为做事,不拿工资报酬,文化室一切工作围绕村民的公益事业展开。

  81岁的退休干部周东升担任会计。周东升说,“会计管账不管钱,做到日清月结,每年公布账目。”出纳周景富补充说,“出纳管钱不管账,要汇现金流水账。”财务周凤毛则透露,“单据要有三人签字,分别是领款人、经手人和审批人。”

  公告起草人周凤炳介绍,“文化室的制度建设领先于文化室的各项工作,从财务上来说,百元以下的由财务负责人审批、百元以上五百元以下的由理事会常务小组审批,五百元以上的要通过理事会会议方可审批”。

  资金之困仍在求解

  但是,纵然是这样,文化室的发展所遭遇的最大挑战依然表现为资金短缺。

  虎年正月初一,一年一度的姜坝文化室年度工作总结和工作计划会议召开,12个理事会成员和几名特邀代表围坐在一个火盆旁边展开着激烈的讨论。

  理事会常务小组提交给会议成员审议的报告中称,截至2009年,姜坝文化室已经建成了科教室、千平米水泥广场,在门前湖中建造了一座六角休闲亭——爱莲亭,恢复了5个旗鼓和6个旗夹等古文物。2010年的工作重点是修建垂钓中心、增加文化室开放时间等。

  而在2006年拟定的五年发展规划中,文化室计划建成一座公共厕所、修建三座休闲长廊、购置5只划艇、修复先人用过的石碾石磨、建立老年人游乐园和青少年娱乐中心。

  如今,这些规划为何没能实现?

  周凤炳在报告中透露,今年年中,有1万元到期外债需要偿还,“尽管工作人员不领一分钱工资,但巨大投入目前主要靠村民捐款,虽然有县镇财政相关补助,但是离建设投入还有相当的距离”。

  于是,文化室的试验者们越发明白,依靠村民自发捐款的姜坝文化室正面临着资金之困,除政府的相关补助外,如果获得来自企业、慈善组织等更多资金支持成为这个村级文化室为寻求可持续发展不得不进一步思考和探索的问题。

  而在退休中学教师周凤炳眼里,除了缺少钱物等硬件之外,最缺的还有一样,“我们这里没有美术教师,快乐假期兴趣班没法开设绘画美术班”。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017