注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

家乡的变化让人兴奋  

2010-02-26 14:32:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姜坝文化室已经建成了科教室、千平米水泥广场,在门前湖中建造了一座六角休闲亭——爱莲亭,恢复了5个旗鼓和6个旗夹等古文物。图为旗鼓和6旗夹。而文化室对面 300处,就是国家级自然保护区、珍禽候鸟的栖息湿地——升金湖。


 

虎年正月初一上午九点参加了当地文化室的会议。一年一度的姜坝文化室年度工作总结和工作计划会议召开,12个理事会成员和几名特邀代表围坐在一个火盆旁边展开着激烈的讨论。

当地基层欣欣向荣,新农村并非是口号,以前体制压制下的农村能人在市场经济的活力下发挥出能量,产生百万千万新富人士。幸运的是,农村的“中产阶级”数量庞大,贫富差距不大,而新富阶层又回报乡里,农村社会很“和谐”。

与此同时,我还发现中共在皖南的深入人心,也打破了一提基层就是“破、烂、旧、穷”的固有认识。此为最大的收获。

毛泽东说,“没有调查就没有发言权”。这次回乡的农村调查经验告诉我,在书斋中的科研、在报馆里的写作如果脱离实践,会流于空泛、臆想、自以为是的判断乃至自欺欺人的哗众取宠。

现今的媒体缺乏扎实的调查就匆忙报道,导致越来越多的报道一刊发就充满了争议,引起观者哗然。

因而,新闻报道要在调查的基础上完成,俯下身来写作,最终才能让报道发挥出价值,有持久的生命力。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017