注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

吴建民:2010年国际形势有四大看点  

2010-02-02 11:04:00|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“擅长向世界介绍中国”,在《吴建民外交作品系列》中前外交部长李肇星和中央电视台主持人白岩松作序称赞吴建民。

在《吴建民外交作品系列》扉页处,李肇星说“擅长向世界介绍中国,四十多年来为祖国的和平发展结交了许多朋友和合作伙伴”。

白岩松说虽然自己的文字被写在“序”的位置,但其实只是一篇“读后感”。他视吴建民为师长,并称赞他说:“一是代表中国与世界沟通的吴建民,二是用知识、责任与公众沟通的吴建民,三是用心以及儒雅与人沟通的吴建民”。

这套系列作品包括《世界大变化》、《外交见证中国》、《与世界分享中国的成长》、《外交案例》、《交流学讲章》、《在法国的外交岁月》六本图书,由中国人民大学出版社出版。该系列集中讲述了资深外交家吴建民亲历的鲜为人知的外交故事,记录了他丰富多彩的外交经历和理性思考。作者在向专业人士提供知识和思想的同时,也为普通民众揭开外交的神秘面纱。

在《交流学讲章》、《外交案例》中,虽然是作者在外交学院开设课程的讲稿,但是人生的光华和外交智慧闪烁其中。吴建民认为,在中国走向世界的时候,交流对国与国之间、人与人之间都有着重要作用,但是中国现在不懂得交流的官员还很多,比如对谈时眼神不看对方,发表完演讲不接受提问、采访必须事先拿到问题等等,这些细节都决定着交流的效果。同样,“交流学”不仅是外交概念,也对普通民众沟通与交流起着重要作用。 他推崇中国的一句古话,“爱其所同,敬其所异”,如果国与国之间这样要求就不会打起仗,人与人之间也不会有那么多的矛盾。

2010年1月出版的《世界大变化》是六本书中唯一一本首次出版的新书,吴建民写到:“2009年是世界新格局轮廓开始呈现的一年,中国已走到世界舞台的中心,2010年,世界和中国都将寻求如何适应这一格局和位置的变化。”

 “2009年,国际舞台的中心正在从大西洋向太平洋转移,从西方向亚太地区转移,这可能是过去400年来国际关系最大的变化。尽管这个转移的过程还远远没有结束,但2009年已标志着亚太地区正在成为全球新格局中的一个关键地区。”

而对于“走到世界中心的中国”,吴建民认为中国需要特别注意统筹国际、国内两个大局。“国际上发生的事情,可能会对国内产生影响,我们国内做的事情,也会对国际产生影响。在这个过程中,我们要使我们的行动在国际上产生的影响是积极的,是有利于世界和平发展的。”

为此,吴建民预测,2010年国际形势将有四大看点:

第一,中国在鸦片战争后第一次走到了世界舞台的中心,其中,金融危机加快了中国走向世界舞台中心的速度。因此,他认为世界和中国如何在这种格局和位置变化中找到各自的平衡、适应这种变化,将是2010年最大的看点。

第二,由于2009年底结束的哥本哈根气候变化会议没有达成实质性成果,因此,2010年移师墨西哥的气候变化谈判也将成为一大看点。

第三,朝核问题、伊朗问题、中东问题、阿富汗问题如何发展,也会成为2010年的看点。

第四个看点则是新兴国家的崛起。

今年71岁的吴建民,从1959年大学毕业就进入外交部,1959到1971年曾为毛泽东、周恩来等老一辈中国领导人担任过法语翻译,1971年成为中国驻联合国第一批代表团工作人员,历任中国常驻联合国代表团参赞、外交部新闻发言人、中国驻法国大使、外交学院院长等职。(完)

 

《吴建民外交作品系列》,包括《世界大变化》、《外交见证中国》、《与世界分享中国的成长》、《外交案例》、《交流学讲章》、《在法国的外交岁月》六部著作。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017