注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

2010年,第二轮高增长、低通胀的黄金增长周…  

2010-01-14 22:00:00|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    厉以宁著名经济学家,北京大学教授、博士生导师

  周道炯中国证监会前主席

  李扬中国社会科学院副院长

  李稻葵清华大学中国与世界经济研究中心主任

  李国魂北京大学公共经济管理研究中心证券市场研究所所长

 

   在走过了新世纪以来最困难的一年后,中国经济2010年将继续保持企稳回升的态势。经济学家们在近日举行的第二届中国资本成长论坛上预测认为,2010年是中国经济的调整年。在调整年里,财政政策和货币政策可以“松紧搭配”,政府应鼓励企业进行“绿色投资”,助力本世纪以来第二轮高增长、低通胀的黄金增长周期。

  改革与调整是今年中国经济关键词

  厉以宁:西方国家还没有从资产泡沫怪圈中真正走出来,迪拜危机可能不是最后一轮余波。2010年至少不会成为走向繁荣的年份,只能说是逐步走出危机阴影的年份。

  中国经济存在一种投资冲动怪圈,而国际金融危机加深和扩大了这种投资冲动怪圈。中国经济需要摆脱这种怪圈,最重要的是加快体制改革:第一,改革投资决策体制。目前中国仍然实行政府主导型的投资体制,应当转变为市场主导型的投资决策体制。其中关键是,政府愿不愿意让权、放权、还权;第二,改革行业垄断体制。行业垄断在中国经济中往往带有行政垄断的性质,这就阻碍了结构优化,阻碍了企业的公平竞争,而且也容易引起垄断或半垄断性行业中的企业产能过剩。因为对它们来说产能过剩的损失仍然是由政府承担的。通过改革,就可以避免在投资扩大的过程中,因为关键性产品价格上涨而引起生产资料价格上涨;第三,改革资源价格体制。资源定价不合理,不仅阻碍了结构调整,而且会浪费资源,结果,技术落后的企业不能被淘汰,技术进步也受到阻碍;第四,落实民营企业准入政策。应该贯彻“非禁即入”的原则,只要法律没有禁止,民营企业都可以进去。进入门槛要根据行业的不同来制订,门槛应该放低一点,有利于竞争。

  李稻葵:2010年一定是一个调整年,关键词是调整。预计2010年经济增长率大约在8.5%到9%之间,不太可能超过9%。原因是,2010年的工作重点是调整,中央调整的方向非常明确,要更加注重增长的质量,更加注重增长方式的转变,更加注重民生,更加注重增长给民众带来的实惠。所以,2010年不可能有像2009年一样的宽松的政策。

  “调整年”如何调整?

  厉以宁:财政政策和货币政策可以松紧搭配,一松一紧。财政政策松一点,则货币政策紧一点;财政政策紧一点,则货币政策松一点。这种松紧搭配的方式,在每一个政策当中又有细分,比如说货币政策又可分为利率、存款准备金率等多种,可以此松彼紧,相互搭配。经济调控有其科学性,但它也是艺术的,懂得了这门艺术,我们就可以在2010年保持更好的增长。

  李扬:2010年,中国信贷增长肯定会放缓,货币增长率不会比2009年高。央行通过准备金率、利率等传统手段来控制信贷已经被证明效果不明显,但监管层可以通过资本充足率标准来控制信贷规模。银行业2009年放贷规模已经很高,提高资本充足率意味着银行业2010年可能要筹集资本。

  李稻葵:居民消费不起来,光是靠出口、靠投资,潜力是非常有限的。居民消费怎么调整?就是提高居民的可支配收入。政府要拿出真金白银减税,个人所得税要系统地改革。要不要考虑家庭负担?要不要大幅度降低税率?当然需要,只有这么干才能真正起到个人所得税调节个人收入的作用,才能大幅降低个人所得税的税负。

  政府应该拿出真金白银替那些劳动密集型企业的员工交“四险一金”,通过这个方式扩大就业,把工资提高起来。那么,政府的真金白银从哪来?答案是从现有国有资产中来。政府不能持有这么多国有资产,一定要逐步减持。大财政的目标不是简单地扩大财政收入,而是扩大居民消费。

  政府还要拿出真金白银鼓励企业的绿色投资,用绿色产能去置换黑色产能,在生产能力保持不变的情况下,维系固定资产投资。

  李国魂:必须学会以充裕、规范、有效畅通的流动性,来制约疏导泛滥无序、盲目跟风、追逐热点的流动性。赋之于优惠政策,尤其是税收政策,继续坚持两至三年的宽松货币政策和积极财政政策,真正致力于解决民生问题和经济结构调整。引导全社会追逐热点的庞大资金进入国家世纪工程,切实让拉动内需的战略决策在具体实施中得到后续资金的积极跟进,有效克服地方和民间资金跟进的时滞效应,全方位形成扩大内需的资本市场支撑机制,有效改观雷声大雨点小的问题。

  唯有如此,中国经济有望进入本世纪以来的第二轮高增长、低通胀的黄金增长周期。

  中国资本市场向何处去?

  李扬:未来我国应完善多层次资本市场,从资本层面促进经济复苏。中国资本市场的发展路径至少有五种:第一,要发展正规的资本市场,不只是完善A股、B股、中小板、创业板、代办股份转让,而且要发展多层次的资本市场,进一步发展草根市场;第二,放宽民间资本准入;第三,要改变和完善引进外资的政策;第四,要鼓励各种集体投资;第五,要鼓励金融机构大力创新,把手里的负债型资金转化为资本投入。

  周道炯:要推动中国资本市场健康快速发展,必须把改革创新与法制监管并举。第一,证券市场已发展20年了,管理部门应进行一次认真的总结思考;第二,大力发展多层次资本市场,不能仅仅着眼于交易对象,要包括目标市场、期货市场、金融市场、保险市场同时发展;第三,进一步完善市场发展机制,发挥市场秩序的作用,加快完善和规范上市公司的运行,提高上市公司的质量和经济效益;第四,加强法制建设,依法监管、维护市场稳定;第五,重视人才培养,加强国际合作。

  李国魂:面对新的10年,中国资本市场成长的主要路径是,必须构建资本市场和实体经济的双赢格局。这当中有五个关键之举:一是每个企业都必须围绕扩大内需这一战略调整,制定切实可行的发展战略;二是大力强化企业尤其是上市公司的社会责任,提振投资者信心;三是国家应当通过建立长期性的资本市场股指期货,有效改观“只赚指数不赚钱”的弊端;四是设立规模较大的国家级扶持中小企业创新发展基金,推进实施创新型国家战略和解决民生问题;五是把发展创业板市场同大力发展中国私募基金有机结合起来。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017