注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

【2020生活方式】六小龄童自述:西游记将真…  

2010-01-12 11:35:00|  分类: 2020生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本“美猴王”石山雄太来拜访我,我问他:为什么唐僧是女的,为什么孙悟空要去谈恋爱。这是我们中国的传统文化,很多中国人都已经愤怒了。

2020年,我们如何学会娱乐?

 

【讨论孙悟空焦点不是集中在“哪个女妖漂亮”】

从娱乐精神上说,不应该是低俗的、恶俗的。如现在《西游记》中经典形象“被娱乐”,经典剧情“被改编”、经典人物“被颠覆”。

《西游记》各种版本汗牛充栋,但是许多传统回目已经面目全非:孙悟空和白骨精谈恋爱上床了,唐僧变性成了女人;孙悟空偷吃太上老君的仙丹,仙丹变成“伟哥”;玉皇大帝则最爱用望远镜看畅销书;白雪公主的王子因为白马在年检,骑着一头白猪来迎娶她……

这些改编是发生在最近几年的事情。我在收集各种各样的西游记版本,清朝、民国等各个时期的版本都没有出现过对《西游记》如此乱改的情况。

我知道,《西游记》被娱乐了?2020年,我个人的愿景是,人们在讨论孙悟空的时候不是焦点集中在“哪个女妖漂亮”而是吸取孙悟空的尊师重道等儒家精神上。

 

【戏说不是胡说,改编不是乱编】

那个时候,我相信已经立法保护传统文化了。有人大代表提出以《西游记》为首的恶搞要停止,我现在也一直在呼吁。我觉得中国堪称经典的传统文化并不多,不要毁在2020年之前,毁在我们这一代人手中。

我听说在韩国和日本《西游记》的游戏网站非常多,有些甚至已经变成了色情网。《西游记》的色情版、亲改版等各种版本都已经出现了。我相信,2020年西游记的色情网不会出现,但是恶搞的现象如果不及时制止会愈演愈烈。我不是认为《西游记》一点不能动,而是觉得《西游记》的文化和精髓不能变。戏说不是胡说,改编不是乱编,合理的改编是情理之中,意料之外,不能让传统文化太“意外”了。

 

【戴着3D眼镜看《吴承恩与西游记》】

2020年,有让我们意外的。

我会坐在家里戴着3D眼镜看电视剧,那时候的电视剧几乎全是3D的。我是有根据的,高层很重视。胡总书记在视察相关技术中心的时候表示希望这种技术能够早期走入千家万户。

现在这个技术也在进入实战阶段了。今年上半年,各大卫视频道将要上映的《吴承恩与西游记》就要派发5亿副3D眼镜。《吴承恩与西游记》是我、迟重瑞、马德华和刘大刚“师徒四人”新拍的全球首部神话立体电视剧,一共45集,由于该剧用现实和神话两种手法穿插叙事,每集涉及西游记的回忆场景部分大约10分钟的3D特效,只要戴上特制的眼镜,就能感受到3D效果。

戴着3D眼镜看《吴承恩与西游记》,比如三打白骨精的场景,你会发现,自己和孙悟空一起腾云驾雾,会发现师傅躲在悟空的后面,老猪吓得逃跑,完全是一种身临其境的情形。

我们要做5亿副眼镜,导演说成功就成功了,如果失败了很长时间内是没有人再去做的。所以2020年是否能安静的坐在家里看3D电视剧,要看这次5亿副眼镜的普及情况了。

不管怎么说,3D技术的运用将成为未来荧屏的亮点。

 

【2020年去西游记主题公园】

2020年如何娱乐,会有个去处,那就是西游记主题公园。

除了香港,中国的土地上还要再建造一座迪斯尼乐园,很多美国的娱乐象征大量进入中国。然而,西方人来中国宁可吃面条也不吃肯德基或者是麦当劳,连布什来中国看到这么多的麦当劳都觉得这不是美国了。

中国需要自己的主题公园。现在,安徽、江西、海南、河南都希望能够建设西游记主题公园。2020年,10年的时间足够让西游记主题文化公园建成。在西游记主题公园,通过《西游记》里的降魔除妖体验娱乐的同时,感受中国的传统文化。当然,2020年,西游记主题公园还不可能在某个西方国家建成。但是,孙悟空不会停留在中国,在走向世界。如果能够在西方建成的时候,那是我们最高兴的时候,也是中国比较高兴的时候。

 

【电影、电视剧等节目离大师更加的遥远了】

2020年,再拍《西游记》不会花费17年了。41集的《西游记》我们拍了17年,现在41集两个多月能够拍完。2020年呢,41集电视剧一个月就能拍完。这是观众的不幸。这不是一个出大师的年代,都是急功近利急于求成的人,更何况2020年。有些演员没有熟悉剧本、体验生活就去拍戏,不能抓住角色的灵魂。我希望以后的十年,文艺界的演员能够学习老一辈演员对艺术塑造的投入,最重要的是气质。艺术是不可以替代的,有第二个卓别林、梅兰芳么?

2020年,我们的遗憾是,电影、电视剧等节目离大师更加的遥远了。

后十年,有些东西要变,有些东西不能变,但是万变不离其宗。未来的文艺是东方艺术和西方高科技的结合。

未来的十年生活安逸、老百姓不那么累了。我们精神层面和艺术领域这一块,要对得起观众。当然,那个时候,有的人已经不看电视了,只关注网络或者电影。届时,我们演员要面对现实,既要融入社会,也要保持住自己的个性。 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017