注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

【2020生活方式】海清自述:房奴只会多不会…  

2010-01-11 10:28:00|  分类: 2020生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   “每天晚上,我坐在窗前,看着窗外的灯光,我就会在想,这城市多奇妙啊,有多少人,就有多少种生活。别人的生活我不知道,而我呢?每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海。房贷6000元,吃穿用2500元,冉冉上幼儿园1500元,人情往来600元,交通费580元,物业管理300~400元,手机电话费250元,还有煤气水电费200元。也就是说,从我第一个呼吸起,我每天要至少进账400元,这就是我活在这个城市的成本。”

    我想《蜗居》中的这一段台词至少符合当下一些都市人的感慨。

    而对于未来十年,我在《蜗居》中饰演的海萍也有过感慨,她说,“这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年。我哪有什么未来?我的未来就在当下,在眼前。每天陪妈妈去逛街,其实我们都不用走,那个人流就推着我们向前走,我想不走都不行,想停下都不行。我当时就笑了,我说,这就是我们的生活,来不及细想,没有决断。就这样懵懵懂懂的被人推着往前走。”

    现在赚钱不容易,很辛苦,每一分钱都是血汗钱,但是已经赚到手的血汗钱和没到手的血汗钱都买了房子。

2020年的房价,不用猜想就是会很迅猛的上涨,这是我亲身体验得出的结论对未来依然有效。

现在的房价涨得太快了,一平方米就得两三万,而等待的结果却是眼睁睁地看着房价一路上涨。2005年年底,我看中了北京二环外一个开价每平米1.7万元的房子,后来嫌贵没买,又看上北京三环边上一个开价每平米2万元的房子,但又没买。每次看中一个房子都嫌太贵不买,但事实证明,我看过的房子在不停地涨。客观的讲,这样下去,到了2020年,人们可能得花现在房价的2倍的价钱去买房。我认为,到了2020年,“房奴”跟现在相比,只会多不会少。

下个十年,房地产市场会很规范,现在已经在规范中。其实我买房是遇到过“陷阱”的。我2006年在北京订过一套房子,当时房价也很高,要一万多一平米,但出于喜欢,自己把攒了好久的积蓄填上去买,可没想到,等了两年也没开盘,最后房产商按银行利息赔了一万多了事。本想这事也就算了吧,就在2008年的时候那家又开盘了,我又去看了看,可把我吓住了,本来一万多的房价却一下长到了3万多。

在《蜗居》中,苏淳曾说过这么一段话:“身边的人都在讨论房子,炒作房子,囤积房子,要是没有一套房,就会觉得自己被边缘化了,就有恐惧感,特不稳定的感觉,特漂泊”,我认为即使到了2020年,仍然会有挺多人会发出这样的感叹。

正因为如此,我才在今年7月一狠心买了套二手房,不过并不是像很多人认为的是受到了《蜗居》的影响,买房是在拍《蜗居》之前。

2020年,我想住平房,不喜欢住楼房,喜欢舒适简单的房子,这样能让我感到放松。

即使是智能住房,就是白送给我,我也不会住。我不喜欢智能化的东西,比方说现在比较流行的智能手机,我就不喜欢用。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017