注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

元宵节是中国情人节、狂欢节、灯节、百戏节…  

2009-02-08 15:44:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节是中国“情人节”
==========
    元宵节作为中国的“情人节”和“姻缘会”,有内涵、有传统,韵味十足。
古时候,元宵节是一个浪漫的节日,元宵灯会赐予未婚男女以相识的机会。在传统社会里,礼制森严,年轻女孩不允许外出自由活动,但是,过元宵节可以结伴出来游玩,借着赏花灯之便,为自己物色对象。所以,年轻男女绝不会错过这一天赐良机。
    元宵灯节期间,也是年轻男女与情人相会的时候。欧阳修有诗云:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾在《青玉案》中写道:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”描述的就是元宵夜时男女约会的情景。
    传统戏曲里的陈三和五娘是在元宵节赏花灯时相遇而一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵定情,就连电视剧《大明宫词》中,也有太平公主在元宵之夜邂逅初恋情人的情节。所以,元宵节里充满了中国人的浪漫故事,算得上是中国的“情人节”和“姻缘会”了。
    元宵夜,为有情人提供了一个传情达意的渠道,情侣们或密笺赴约,或互赠诗帕,体现的是一种纯洁的男女之情,这种感情婉约、曼妙、含蓄、内敛,韵味十足,具有独特的东方魅力。
 
元宵节是中国“狂欢节”
==========
  除夕和正月初一过大年,传统上是以家庭为单位欢度,元宵节则讲究的是走出家门普天同乐,是各民俗节日中唯一以“闹”为核心内容的节日。俗话说“正月十五闹元宵”。一个“闹”字道出了元宵节的欢腾、热闹,也道出了元宵节与其他节日的不同之处。

    中国农历规定,将太阳和月亮黄经相同的日期作为一月之首,即初一,此时,太阳、月球、地球大体在一条直线上。正月为元月,古人称夜为“宵”,元月十五是传统农历一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节,又称为“上元节”。
    按中国民间的传统,在一元复始、大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。
    元宵节在中国至少有2000多年历史。传说,西汉在平定“诸吕之乱”后,汉文帝深感太平盛世来之不易,于是将平乱的正月十五这天定为与民同乐日。
    东汉明帝倡奉佛教,听说佛教正月十五僧人点灯敬佛,就下令这天夜晚在皇宫寺庙点灯敬佛,并命士族庶民挂灯,此后,元宵节逐渐形成盛大节日。
    民俗专家表示,除夕和正月初一过大年,传统上是以家庭为单位欢度,元宵节则讲究的是走出家门普天同乐,是各民俗节日中唯一以“闹”为核心内容的节日。俗话说“正月十五闹元宵”。一个“闹”字道出了元宵节的欢腾、热闹,也道出了元宵节与其他节日的不同之处。
    民俗专家说,元宵节盛行张灯结彩,观灯游赏,烟火也是不可缺少的。除灯火之外,更为突出的活动是各种社火,诸如舞狮子、耍龙灯、跑旱船、踩高跷、打腰鼓、扭秧歌,年年扮演,盛行不衰,元宵节可说是中国的狂欢节。其风俗活动在我国的传统节日中,更显得千姿百态、绚丽多彩。(

 

元宵节是中国“灯节”
==========
    元宵佳节,又称“灯节”,主要特色以观赏花灯为主。民俗专家表示,在中国有不少节日有观灯活动,但以元宵节最为壮观,场面最为宏大。
    关于观灯还要从汉明帝说起。据天津市社会科学院历史所罗澍伟研究员介绍,东汉明帝时,佛教传入中国,朝廷号召百姓于上元夜放灯,以示对佛的尊重。此风俗历代相沿,到唐宋时期,达到极盛。当然这也得益于东汉末年蜡烛的出现,以及蜡烛在魏晋时期的广泛应用。唐代,在上元夜,不仅百姓燃灯庆贺,连皇帝也不时与后妃出宫“微行观灯”,甚至“放宫女数千人看灯”。
    宋代,随着商品经济的进一步发达,城市的元宵夜几乎成了居民们的狂欢节,传统城市的光文化也随之发展到登峰造极的地步,元宵灯会不论在规模上还是灯饰的奇幻方面,精美都超过唐代,而且活动更为民间化、民俗化,民俗特色更鲜明。
    到了明代,灯节活动更为发展,还增设了戏曲表演。清代,满族入主中原,宫廷里取消了灯会,但是民间的灯会却仍然盛行。清代赏灯活动虽然只有短短的三天,但赏灯活动规模空前。除了燃灯之外,还放烟花助兴,后来又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”的内容。
    民俗专家认为,元宵节的灯火繁盛,且历代相沿,热闹非凡,和历代皇帝的倡导、参与有很大关系。帝王们常借节日之光追求享受,讨民间“富足”的口彩。

 

元宵节是中国“百戏节”
==========
   元宵节除燃放灯火外,还有舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”活动,为节日增添了喜庆气氛。民俗专家表示,这些民间活动体现了人们一种美好的节日情感,即对未来美好生活的向往和期盼。

耍龙灯也叫“舞龙”“龙灯舞”,至今已经有两千多年的历史了。这一民间娱乐活动形式活泼、表演优美、极具浪漫色彩以及东方特色。每逢元宵灯节,城乡人们都要耍龙灯增加节日的喜庆气氛。
    耍龙灯的主要道具是“龙”。龙多用竹篾、木条扎成骨架,外用绸、布或纸上粘金银箔制成,节数不等,龙的节数以单数为吉利。
    舞狮子也是我国的一种优秀民间艺术。每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。在一千多年的发展过程中,狮舞形成了南北两种表演风格。北派狮舞以表演“武狮”为主,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧,并有走梅花桩、蹿桌子、踩滚球等高难度动作。南派狮舞以表演“文狮”为主,表演时讲究表情,有搔痒、抖毛、舔毛等动作,惟妙惟肖,逗人喜爱。
    除了“舞龙”“舞狮”外,元宵节里,质朴的北方人民喜欢扭秧歌来庆贺。秧歌的流传地域非常广,各地秧歌的风格也大不相同,其中以东北秧歌流传范围最广,其艺术水平较高。
    东北秧歌在演出形式上,一般分为大场和小场。大场是由几十个人分别扮成渔夫、樵夫、货郎、小丑、小旦、丑婆等形象,同时舞蹈,主要表演各种队形的变换,而小场是由两三人表演的舞蹈或歌舞小戏。
    元宵节里还有跑旱船、踩高跷、打腰鼓等习俗。民俗专家表示,这些活动年年扮演,盛行不衰,元宵节可说是中国的狂欢节。其风俗活动在我国的传统节日中,更显得千姿百态、绚丽多彩。(

 

元宵节是中国“灯谜节”
==========
     元宵节,我国民间有“观灯猜谜”的习俗。民俗专家介绍说,猜灯谜,在我国有着悠久的历史。据记载,猜灯谜自南宋起开始流行,至今不衰。
    “猜灯谜”又叫“打灯谜”,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜、猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

灯谜是我国独有的富于民族风格的一种文学形式,生动活泼。灯谜的基础是谜语,而谜语的发展是有一个过程的。早在春秋战国时谜语就已经出现了,当时一些“政客”为了宣传自己的主张,说动各国君主,往往在发言中采用民间故事传说的隐喻方法,巧妙影射。当时把这种方法叫“隐语”或“瘦词”。
    到汉代时,逐步演变成为破译文字形义为主的谜语。这时的谜语还是比较粗糙的,有民间老百姓创作的,也有文人创作的。到了三国时,谜语书面创作形式已十分盛行。宋代谜语与元宵赏灯相结合,丰富了灯节的娱乐活动,这时才是灯谜。此后,谜语有了更多的趣味性,因为在宋代,游乐场所“瓦舍”兴起,给灯谜的发展创造了物质条件,促进了灯谜的发展。于是,当时不少的文学家都成为制谜高手。
    明清两代是灯谜发展的极盛时期,文学家还把猜谜活动写入小说中,《红楼梦》里就描绘了许多贾府猜谜的生动场面。
    民间猜谜已不限于元宵、中秋、七夕,有的地方平时朋友相聚也会猜上一阵子灯谜。灯谜如今除了用在元宵节上,也成为人们日常文化娱乐的一种形式。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017