注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

叶剑英夫人的耳聪目明和二女儿的谈雅脱俗  

2009-12-06 01:06:00|  分类: 寻访家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月4日,见到叶剑英的夫人吴博,今年91岁了。我问她的女儿凌子,“吴老听得见吗?”,老人隔了两米远听见了,明显不悦,说,“我听得见,耳朵没不好使”。如此高龄,却耳聪目明,实属难得。

    叶向真现在致力于中国传统文化的宣传和普及,相比于文革时候作为文艺战线的红卫兵领袖,曾一手“绑架彭真”。她从一名社会秩序的破坏者到一名中国传统文化的建构者,其中变迁,令人反思。不过对文革期间的行为,她说,我不后悔,我也是受害者。

   

    见到叶向真时,我惊讶于她的年轻,尽管已届七旬,她依然干练、高雅和清新,没有经历时光的沧桑。看着她高挑的身材,随行的实习生忍不住和她说,看以前的照片,发现你们家的人都很好看。

    叶向真,为我们每人准备了一个熟透了的柿子,她说是叶帅种的,以前这里有很多的果树,我们的谈话也就从军事科学院的果树开始。

    她喜欢用各种手势来表述自己的观点,经常情不自禁的欢笑和自嘲式的拍着自己的脑门。她侃侃而谈,遇到感兴趣的话题就激情四溢。

    我不得不说,她是我见到的最有才情的采访对象。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017