注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

证监会:推动创业板建设和债券市场改革  

2009-01-13 09:06:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国证监会研究中心主任祁斌12月23日在宏源证券2009年度投资策略会上表示,中国需要复制纳斯达克以及复制资本市场的元素和机制,此外,他再次表示要加快推动创业板建设以及推动债券市场的市场化改革。

  资本市场青睐可再生能源和干细胞
  “华尔街出了这么大问题,是不是这套东西都失灵了?”祁斌认为不能因为金融危机否认资本市场的重要性。他举例说,1913年时美国股市的市值和银行存款的比例大致是1比1,一半的钱在资本市场上,一半的钱在银行里,一百年下来之后这个比例变成了9比1,越来越多的金融资源走向了资本市场,越来越多的金融资源走向了市场化的配置方法。因为从长期来看,它更加有效,而且对于经济的推动力更加可持续发展。
    他表示,美国70年代的经济转型非常值得中国研究和借鉴。美国之所以能在70年代之后取得新的突破,延续30年的繁荣,最后又延续战后60年的繁荣,主要是由于它的资源配置效率相对于其他发达国家是先进的,以至于其他所有高科技产业的出现都是它的结果。虽然现在美国饱受金融危机困扰,但祁斌认为,美国下步还将依靠资本市场再度起家。
  “下一步可预期的增长点是两个:一个是可再生能源;第二是干细胞,你还会发现他们依然是依靠风险投资、资本市场发展起来的。”
  关于投行问题,祁斌说,“过去投行实现了激进的转型,从一个本来没有风险的经济业务走向了一个主动承担风险的业务,但是很不幸,它的资本金要求没跟上、风险控制没跟上、监管体系没跟上。”
但他认为,投行的转型并不是错的,相反,他表示自己相信一个新的投行时代正在开始。

  复制纳斯达克发展资本市场
   “中国金融结构总体来说90%还是在间接融资中,10%在直接融资中甚至更低,这个结构是不能支持经济转型的,所以我们还是要大力发展资本市场。”
    在祁斌看来,中国市场的前景非常广阔。“西方经济经常讲,中国有一个最大的不解之谜,这么多一个国家,成千上万的企业需要融资、成千上万的钱找不到地方投资,这两件事情对不到一块儿,就是因为我们缺乏一个庞大的、健康的资本市场。”
以无锡为例,220个企业要求上市,全球11个交易所来竞争这些上市资源,现在在全球找这样的资源,几乎不可能,但在中国,像无锡这样的城市少说有十个,这就是中国资本市场和中国经济的前景。
  他表示,现在迫切需要转型中国经济、进行产业升级,但不是简单复制微软,而是要复制纳斯达克,复制资本市场这套元素和机制,让它推动全社会实现产业升级和消费结构的转型。
    不过,祁斌坦言对中国影响最大的就是对金融发展模式的争论。“这是很自然的,因为发生了这么大的危机,但我们经过认真思考和反思之后,很多东西要修正,因为我们要借鉴他们发展中的教训,但对于资本市场发展的坚持应该要比原来更加坚定。”

  推创业板和加快债券市场建设
  祁斌透露了下步发展资本市场的发展方向。祁斌表示要鼓励创新,积极稳妥发展金融衍生品。“美国有非常多的金融衍生品,我们一种也没有。”
   此外,祁斌再次表示,要加快推动创业板的建设和债券市场的市场化改革。
  “很多人担心创业板对于股市的冲击,但如果发行体制能够实现比较市场化的定价,这个冲击是会被化解的,另外,我们可以看得非常清楚,债券市场在中国未来三到五年会有巨大的发展。”祁斌说。
  2008年年初,中国证监会颁布了《中国资本市场发展报告》,报告中提出了未来十几年中国资本市场改革的发展路径,其中最主要要素就是如何正确处理政府与市场的关系。
  “随着市场的发展,政府在市场中直接参与的角色会越来越淡化,它会更多注重于制度建设、基础设施的建设。”祁斌说。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017