注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

神七,中国航天的大国崛起  

2008-09-24 19:04:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神七,中国航天的大国崛起 - 周海滨 - 家国志神七,中国航天的大国崛起 - 周海滨 - 家国志

 

    “神七”飞天,航天员出舱“行走”。关于“神七”的报道可谓是连篇累牍,媒体要么开设专题要么不惜版面,可见此次的飞天任务是何等的举国关注。

    奥运会的金牌数第一是中国体育崛起的见证,而神七的成功发射太空行走的成功进行则意味中国航天的崛起,同时也是中国人征服外部空间的重要一步。

  

    于是,网民们开始热议起来,一定程度上转移了毒奶粉的注意力,网友们总结说,与以往的“神舟”系列飞船相比,“神七”更神气了,在“体态”上呈现出“眼睛”更亮了、“翅膀”变少了、“躯干”拉长了。

 

    “神七”更神气了,不是要否定过去。探索太空实现“嫦娥奔月”,一直是中国人数千年的梦想。从1957年最高领袖振臂一呼,“我们也要搞人造卫星”到“神五”实现中国人千年飞天梦想。中国人实现了载人航天这一世界技术最复杂、难度最大的航天工程,耗时很短,体现了一贯的“中国速度”,成为世界上第三个有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的国家,成为载人航天的大国。

    而此次神七飞船承担的任务有很多:在整个飞行期间,为航天员提供必要的生活与工作条件;为有效载荷提供相应的试验条件;确保航天员和回收的有效载荷在完成飞行任务后,安全返回地面;飞行过程中,一旦发生重大故障,在其他系统的支持或航天员的参与下,能自主或人工控制返回地面,并保证航天员的生命安全;记录与飞船有关的数据。

    其中,完成航天员出舱活动飞行任务最为经典,因为这是中国载人航天工程中又一个里程碑,“中国人也能在太空行动自如了”,无疑能点燃中国人的士气。

 

    中国的太空行走体现了“中国速度”,苏联和美国都是在第8次载人飞行的时候进行太空行走的,而我国则是在第三次把航天员送上太空的时候就将进行太空行走。这种航天强国之力已让世人为之惊讶和瞩目。中国航天的超速发展,不仅彰显了中国强大的综合国力,而且让中国在国际空间领域占有了一席之地。

    航空领域的大国崛起引起了国外关注。德国《柏林日报》评论所说,太空漫步是中国航天事业继“东方红一号”、“载人航天”、“嫦娥一号”之后的第四个里程碑,也是中国国家实力不断增长的标志。然而在太空崛起不意味着争霸,中国政府说“和平利用太空”释放出的信号不言自明。

    今天,改变各国航天力量格局的“飞天之行”就要启航了,“行走”太空感觉如何,期待着……

  http://bbs.club.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=9&subid=0&fid=503212&tbid=6118

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017