注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

博客期望“汉唐宋的盛世光影重现”昨晚成现实…  

2008-08-09 20:58:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008-08-06 19:38,我曾经写博客“开幕式,期待汉唐宋的盛世光影重现

将包含 “1、古雅的中国——彰显文化底蕴 2、时尚的中国——展示美轮美奂  3、开放的中国——吸引西方观众”。终于“史无前例”、“惊天动地”、“时空交错”都实现了,光影重现也实现了。

 

博客期望“汉唐宋的盛世光影重现”昨晚成现实… - 周海滨 - 家国志

    博客中提出:开幕式离不开展示中华民族的悠久历史、灿烂文化,能否再现汉朝、唐朝和宋朝三个鼎盛时期的盛世美景。在中国历史上,汉朝的丝绸之路和大一统,唐朝的开放和繁荣,宋朝的“清明上河图”式市民社会,都极具中国特色。而奥运会开幕式全世界数十亿观众收看,期待在开幕式上看到上下五千年的中华文明……

    在开幕式上,中国古代文明的盛况通过礼乐体现,全篇以唐朝为基本意像,集中在画面上展现。唐、宋、元、明、清各一幅名画、盛装的仕女、中国的龙柱等,象征着中国古代社会的盛世气象。

     博客中同时表达了担心:从汉唐宋的盛世光影中走出进入现代,中国的优秀文化会不会是超短裙旗袍文化和广场文化?

     如今,古雅的中国分晓了,时尚的中国也分晓了,超短裙旗袍文化和广场文化没有出现,相反导演将广场表演这种艺术形式发挥到极致,避免了冷清和单调,运用数万名演员,有组织高效的演绎了广场表演这种很有难度的艺术。

 

博客期望“汉唐宋的盛世光影重现”昨晚成现实… - 周海滨 - 家国志

【推荐阅读】

奥运会开幕式点火经典创意

     回顾历史上那些令人难忘的开幕式,无不都有着一个激动人心的点火仪式。但人们都知道,在那短暂的精华瞬间里,凝聚了人类多少年来智慧与汗水的结晶。梳理历届奥运会点火仪式的脉络,就像观看一部浓缩了无数个精彩瞬间的电影,耐人回味。而影片中的一幕幕不仅见证了奥林匹克运动的发展,同时也见证了人类科技、文明与智慧的不断进步。

    2008年北京:气势恢宏的“祥云画卷”
    在星光点点、如同浩瀚银河的“鸟巢”中,“体操王子”李宁腾空而起,伴着皎洁的明月,在“空中跑道”上踩着“祥云”,用手中的火炬缓缓照亮了“祥云画卷”,将奥运圣火在世界角落传递的感人瞬间一一重现,而人类的奥运之梦也随之展开。
    短短的一圈,中国人走了一百年,“体操王子”迈着比“嫦娥奔月”更有力的矫健步伐,点燃了巨型“祥云”主火炬塔下的“灯芯”。伴随着绚丽的烟花漫天飞舞,奥运圣火熊熊燃烧,勤劳智慧的中国人民向全世界展示了这样一副灿烂文化的历史长卷,在那一刻,五千年的中华文明与世界文明激情相拥。
    1984年洛杉矶:新颖奇特的“太空飞人”
    1984年7月28日,下午4:30,当倒计时牌从“3”变成“1”时,有七个字可以形容当时的盛况,那就是:世界瞩目洛杉矶。
    当一个装扮成太空人模样的“宇航员”飞临体育场上空时,现场数万名观众的惊讶之情溢于言表。异想天开的美国人以这样一种新颖的方式带给了世界惊喜,拉开了奥运会的序幕。
    在点火仪式中,奥运十项全能冠军约翰逊点燃五环形状的引火装置,奥运圣火随之熊熊燃烧。从这届奥运会开始,点火方式打破了以往的中规中矩,开始变得新颖独特,“如何点火”也逐渐成为奥运会开幕式最令人期待的“最高机密”。
    1988年首尔(汉城):“手拉手”的团结与热情
    一提起首尔(汉城)奥运会,人们首先想到的便是那首风靡世界的《手拉手》,而本届奥运会的点火方式似乎完美演绎了这首旋律亲切、歌词感人的主题曲。圣火最终由一名马拉松运动员、教师和舞蹈演员共同点燃,虽然点火方式并无新意,但三人共同点燃圣火体现了全民参与奥运的热情,并且在点火人数上也创了一项奥运会的“纪录”。
    1992年巴塞罗那:惊心动魄的“一箭穿杨”
    虽然没有借助任何高科技手段,但这届奥运会的点火方式至今仍被很多人认为是奥运史上的经典之作。曾经患有小儿麻痹症的射箭选手雷波洛用火种点燃箭头,拉弓搭箭,最终准确地射向70米远、21米高的圣火台。当熊熊火焰随之腾空而起的一瞬间,许多观众都被他的高超技艺和勇气所震撼。不过,据说为做到点火万无一失,雷波洛在开幕式前足足练了不下两千次,他的努力也体现了人类敢于突破自我、挑战极限的伟大精神。
    1996年亚特兰大:颤抖中的坚毅与感动
    如果说在洛杉矶打出的是“科技牌”,那么在亚特兰大,美国人打出的则是“感情牌”。当患有帕金森综合征的“拳王”阿里颤抖地接过火炬时,全世界都看到了他抖动的双手。然而在熊熊圣火的映照下,阿里的面容无比刚毅,给人留下深刻的印象,从他坚毅的目光中人们又不禁想起在那个曾经在拳坛“像蝴蝶一样行云流水,想蜜蜂一样给敌人致命打击”的王者阿里。当时在场的许多观众都流下了感动的泪水,就连美国前总统克林顿的眼里也闪烁着泪光。毫无疑问,那一刻已经成为奥运史上感人肺腑的经典瞬间。
    2000年悉尼:水火交融的浪漫和绚丽
    谁说水火不能相容?作为海滨城市的悉尼,在点火方式上选择了最让人意想不到的水元素。当澳大利亚短跑名将弗里曼身着银色连体防水服,在瀑布飞泻的背景下,点燃了冉冉升起的火炬时,那一幕水火交融的精彩美景深深的印入了人们的脑海之中。而选择土著运动员弗里曼来点火,也象征着澳大利亚多民族的团结与融合。
    2004雅典:古典质朴的“爱琴海”
    谈到雅典奥运会的开幕式,人们马上想到的会是蓝色的人造“爱琴海”。极具想象力的希腊人通过唯美的艺术手法在动人的“蓝色”中几乎重现了整个古希腊文明的发展与推进。
    而当体育场的地面被水淹没,当奥运五环的造型在水中被点燃时,那一幕涟漪波澜瞬间变成汪洋火海的经典画面,又成为一个华美与动人的经典瞬间。尽管有些人认为这种火炬台慢慢降下,圣火被点燃后重新升起的点火方式有些缺乏新意,但对于现代奥林匹克诞生地的雅典来说,选择较为古朴的点火方式,也许能够更好地体现着奥林匹克精神的回归。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017