注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴  

2008-08-09 00:11:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    炫目耀眼的烟火、上万名演员豪华精致的表演,五千年历史被浓缩在50分钟的演出中,无论是舞台还是演出都“令人印象深刻”。当晚的“鸟巢”成了红色的海洋和欢乐的海洋,看到的除了笑脸,还是笑脸,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

 

《画卷》:演出从一幅中国画卷开始
    开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴 - 周海滨 - 家国志

    画卷中央铺放着一张白纸,画纸四周的绫子上,流淌着中国文化起源和发展的图案,有岩画、陶器和青铜器……《画卷》表现了中国历史文化的起源和发展:造纸术是中国古代四大发明之一,全场人为之震撼。这幅147米长、27米宽的巨大LED屏幕,是展现中国五千年历史的长卷,开幕式的演出从此开始。
    “太古遗音”、四大发明、汉字和戏曲,中国灿烂的文化神奇地展示。在悠扬的乐曲中,长卷徐徐展开……
 

《文字》:传递“四海之内,皆兄弟”

开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴 - 周海滨 - 家国志

    “四海之内,皆兄弟也”,这是孔子《论语》中的名句,正由他的“三千弟子”吟诵。巨大的舞台上,孔子的弟子们手持竹简高声吟唱,而一个个活体字印刷的表演,既像古代的活字字盘,又像现代的电脑键盘。西方媒体惊叹,开幕式从色彩、灯光、舞蹈到大型表演都体现了“和”的主题,尤其是大型集体表演更让人获得了非凡的视觉冲击。

 

《戏曲》:思绪拉向遥远的过去

开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴 - 周海滨 - 家国志

    铿锵的京剧锣鼓和悠扬的胡琴共同响起,为每一位观众拉开了戏曲表演的大幕。这是中国传统的京剧打击乐表演,激扬的鼓声、音乐和手舞红旗的兵俑,将人们的思绪拉向了遥远的过去。开幕式的场面延续了张艺谋的一贯风格,很壮观也很亮丽,给人带来强烈震撼的同时,也有美的享受。

 

《丝路》:再现郑和下西洋盛况开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴 - 周海滨 - 家国志


    在悠扬的乐曲中,长卷上浮现出展现出了中国古老的“丝绸之路”地图。上千名水手,手持黄色巨桨,组成巨大船队,再现郑和下西洋的盛况。巨桨翻飞,海天一色,惊涛骇浪中,两条船队如巨龙般飞舞。

 

《礼乐》:礼仪之邦的盛世气象

开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴 - 周海滨 - 家国志


  灯光渐渐聚集,两名演员柔声吟唱,古老的昆曲萦绕在人们的耳畔。地面上,中国最有名的五幅长卷《游春图》、《清明上河图》、《大驾卤簿图》、《明宪宗元宵行乐图》、《乾隆八旬万寿图卷》一一呈现,它们分别来自唐、宋、元、明、清五大朝代,在古典舞的陪衬下,再现了古代中国礼仪之邦的盛世气象。

 

 《星光》:声、光、电充满灵性和神奇


     天籁般的钢琴声响起,有如在沉睡的夜空中投入了一颗繁星。古老的画卷在无垠的星光中延展,告诉世人,今天的道路更加美丽宽广;从黑色到白色到彩色,跳跃的颜色,展现出了现代绚丽的风格;1000名演员搭建了一个“鸟巢”,空中飞来一只可爱的风筝。无限的星光,浪漫的旋律,寓意今天的生活更加幸福和谐。绿衣人周身亮起银光,宛若万点繁星,组成一支振翼欲飞的和平鸽,晶莹剔透、满场生辉。继而,演员们身形一变,翠绿如初,瞬间在场中央搭起一个巨大的“鸟巢”,闪烁着绿银交织的光芒。这一幕声、光、电在人体上的曼妙变化,充满灵性和神奇,给人留下难忘印象。

 

《自然》:太极的天人合一境界

开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴 - 周海滨 - 家国志


    1988年汉城(首尔)奥运开幕式上,上千人表演的跆拳道虎虎生风,给世界留下深刻印象,昨晚,2008名中国演员上演的太极拳阵,千人化一、齐如刀刻,其形其景震撼世界!古老神秘的东方文化氛围下,这场太极拳表演,动如奔雷,静若止水,声威震天,变化莫测。巨大的圆阵象征着天人合一,场面之壮观,令人叹为观止。

 《梦想》:我们的多彩星球

开幕式史诗,震撼东西方的视觉盛宴 - 周海滨 - 家国志

    当那直径18米、重16吨的液晶星球,从地下升入20多米高空时,人们都被这庞然大物惊呆了。这是奥运开幕史上,最大、最沉、最新高科技的模型,仅设计、制造和安装这颗多媒体“地球”就用了一年多时间。天空中的星球,变幻着色彩和图案,众多演员在“地球”上行走,似乎脱离了地心引力,充满梦幻色彩;体育竞赛在“地球”上诠释着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017