注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

你带给这个世界的第一个新闻(第一季-NO.1…  

2008-08-30 22:04:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你带给这个世界的第一个新闻(第一季-NO.1… - 周海滨 - 家国志

2008年8月19日,09:18,出生后30分钟,你躺在暖箱里打着呵欠,两眼轮流一会开一会闭的,逗乐了旁边的姥姥、姥爷、姑佬、大哥、大姐……

你带给这个世界的第一个新闻(第一季-NO.1… - 周海滨 - 家国志

2008年8月22日,你和你人生中的第一个证合影了,办出生证的时候有个英文名空白栏,我灵机一动,给你取了个英文名字——Terry,还是蛮契合你的中文名字的吗?

 

今天,你12天了,在这个世界上,你每天都带来了变化:笑容绽放、眉毛长出、小手长胖……。你每天都感受到变化:天气的晴雨、温度的高低、白昼的轮换。

 

何止是变化,你的一切都是新的。

你叫周锐兮,网络上没有与你同名的人,你不仅是父母眼里的唯一,也是新闻视界里的新生代。新闻里没有你的重名,作者里没有人领先你。新闻,网络和作品……,这一切,等待着你去开拓。

 

何止是新的,你的一切都是传奇。

你的来临是个意外。你给这个世界的第一个信息是“晕车”。在上海,在你妈妈的单位,也曾经是你爸爸的单位,你让妈妈多年未曾再有过的晕车毛病再犯了。在上海姑奶家,姑奶说是不是怀孕了;在与妈妈同事进餐时,爸爸的哥们悄悄问我是不是“有”了。

即便这时我们还没坚信你的存在,你拿假象迷惑了爸妈。在去扬州的路上,妈妈很遗憾也很抱歉的吃了晕车药。要知道,在怀孕期内,妈妈双腿都是伤痕也不愿意去吃药的。

“怀孕了。” 200年1月7日13:20,我在去菜户营的路上,出地铁行至南礼士路的时候收到妈妈的短信。爸爸还珍藏着这个短信,爸爸当时的心情是惊讶、疑惑和高兴。坦白告诉你,爸妈觉得还没有做好迎接你的准备,你却不期而至了。现在,爸妈做好准备了,你的生活会是优裕的、舒适的和惬意的。

 

何止是传奇,你的一切都是惊喜。

你出生的时候正是2008年8月19日8:48,医生对妈说,你们是算好的吗,这么巧。而妈的好朋友说,六斤六,数字真吉利。

你是个男孩,爸妈对你的性别充满了神秘,取了两个名字,女孩叫做周子衿“青青子衿,悠悠我心”,男孩叫周锐兮(取自楚辞)。几乎是爸妈在一起的每个周末,都会翻字典查名字,看来辞海、买了新华词典还带去了王力的四卷本《古代汉语》。对女孩的名字爸妈没有满意的,还好,你是个男孩,希望你"锐"一点,更“锐一点”。

 

何止是惊喜,你的一切都是改变。

父母的生活因你而改变:爸爸为最快与你见面,分别选择火车、城际列车、汽车,为了不错过你的成长瞬间,而妈妈则在你的身旁,记录下你的全部生活,自从怀孕以后,妈妈改变了采访写稿的生活、放弃了刚刚起步的生活。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017