注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

17天,让“中国人”更中国人了  

2008-08-24 23:13:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17天,让“中国人”更中国人了 - 周海滨 - 家国志

    7年风雨,从北京奥运会的申办、筹备到举办,直到完美地划上句号,在这一刻起,中国人民又重新踏上征程。北京奥运,为更多国家走近中国,进而重新发现、认识和感知中国提供了良好契机,她向世界展示了中国生动的一面、现代的一面、开放的一面、多元的一面,借由这个自信的、开放的新高度、新起点,北京,再出发,中国,再出发!  

17天,让“中国人”更中国人了 - 周海滨 - 家国志

在北京奥运会的闭幕式上,当伦敦市长鲍里斯·约翰逊接过北京市长郭金龙交来的奥运会旗,在欣喜之后,不知道他会不会感到些许压力?

   

    当看到16条祥云纱从塔上向四周散开,各色烟火腾空而起时,圣火熄灭了,但震耳的烟花放映告诉我节日还在继续。

    可是,时间告诉我们,17天确实过去了,无论是你曾经欣喜过还是拒绝过。中国结合人文塑造和硬件建设,花了7年的时间迎接这17天。而我们每个人与这个国家经历了这充满激情和微笑、欢乐和泪水的17天。

    如今,这17天结束了,很多人为此惋惜不已,奥运结束了,我们怎么办?没有比赛的日子里,我们如何去适应?没有金牌摘落的手机短信,我们如何去平静?

    不能适应,就去想想比赛;不能平静,

   “古老的北京,现代的中国”,让北京和中国与世界有了近距离的接触和拥抱的机会。

   中国人自豪了。中国取得了(51金21银28铜)的优异成绩,居金牌总数世界第一,奖牌总数也跃居第二,经过北京奥运的洗礼,国人的金牌情结将逐步淡化,越来越多的人会更多地关注自己喜爱的项目,关注运动本身。

   中国人开放了。无论是开幕式还是比赛,中国观众不是狭隘的民族主义的,没有给对手嘘声,而是不吝啬对手掌声。我们不但向胜者祝贺,我们还为弱者加油!我们不但为国人欢呼,我们还为对手鼓掌!我们的心态越来越开放,我们的表情越来越自信。

   中国人自信了。国家元首、政府首脑、王子、公主、部长。五大洲的不同肤色的100多个国家的政要接踵而至!他们出席奥运会开幕式、闭幕式,他们为尽享奥运精彩而来;为运动员们加油助威而来;也是为与中国关系的未来而来。“如果看看贵宾席,不知情的人会以为那里在举行联合国的首脑会议。”瑞典《快报》对北京奥运会做出这样的评论。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017