注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

狂破纪录,除了鲨鱼皮还有“水立方”  

2008-08-13 23:34:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     狂破纪录,除了鲨鱼皮还有“水立方” - 周海滨 - 家国志

    8月13日,中国选手曲敬宇(中)在男子200米个人混合泳预赛中取得2分03秒15的成绩,无缘半决赛。 

    北京奥运会游泳比赛开赛至今,已有多名的运动员在“水立方”打破了多项世界纪录,而且这一现象有继续蔓延的趋势。

     “鲨鱼皮”对打破多项世界纪录功不可没。 自从今年2月第四代“鲨鱼皮”泳衣推出以来,包括美国名将菲尔普斯在内的许多游泳运动员都把它当作战衣,并陆续打破了50多项世界纪录。    “鲨鱼皮”泳衣的科技含量主要在于它可以减少运动员游泳时水的阻力,让运动员拥有像在海洋中遨游的鱼一样的畅快和轻盈。

    同时条件优异的水立方成为游泳运动员打破世界记录的福地,一项项新的世界记录在比赛中被打破。那么水立方为何有如此乾坤呢?

 

狂破纪录,除了鲨鱼皮还有“水立方” - 周海滨 - 家国志

    8月13日,美国选手迈·菲尔普斯在男子200米蝶泳决赛中入水,最终他以1分52秒03的成绩打破世界纪录,并夺得金牌。

 

1、消除运动员阻力

    运动员在前进中产生的水波,会反过来对运动员有个阻力。为了消除这个不利影响,“水立方”泳池四周的池边上都专门设计有溢水槽。

  此外,运动员在折返游时,会用脚蹬一下出发台下方的墙壁,这时产生的多余波浪也会阻碍运动员的行进。对于这一细节,设计者也考虑到了。在出发台下方的墙壁上,也安装了溢水槽,以保证多余的水可以迅速流进溢水槽中。

2、“立水方”水温有奥秘
 泳池内水的温度也会对运动员的成绩产生影响。按照国际泳联的规定,泳池的温度在25至27摄氏度之间即可。但“立水方”的水温一直精确地控制在26.5至26.9摄氏度之间,差别非常小,因此会令运动员感到非常舒适。而且由于采用了独立的空调系统,无论观众席上的温度如何变化,泳池内都始终保持在恒温状态。


3、新鲜空气有利于破纪录
 在“水立方”的一层看台墙壁上方,有一圈通风口,不断向泳池中央吹送新鲜的空气,为运动员提供充足的新鲜空气自然有利于游出好成绩。而吹风的速度也受到严格的控制,小于每秒0.2米,这样的风速,让运动员几乎感觉不到,从而也不会对比赛产生影响。

 

4、一汪碧水助运动员兴奋
   “水立方”所拥有的几乎可以堪比饮用水水质的一汪碧水。水质令运动员们感到兴奋有利于他们游出好成绩。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017