注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

人文奥运:从“梳辫子的中国”到惊艳世界的中…  

2008-07-30 23:22:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文奥运:从“梳辫子的中国”到惊艳世界的中… - 周海滨 - 家国志人文奥运:从“梳辫子的中国”到惊艳世界的中… - 周海滨 - 家国志

 

 

人文奥运:从“梳辫子的中国”到惊艳世界的中… - 周海滨 - 家国志

7月26日,奥运会颁奖专业志愿者在培训结业仪式上进行形体训练展示。 

人文奥运:从“梳辫子的中国”到惊艳世界的中… - 周海滨 - 家国志

人文奥运:从“梳辫子的中国”到惊艳世界的中… - 周海滨 - 家国志

 开幕式彩排突遇大雨:7月30日,“鸟巢”在进行北京奥运会开幕式彩排过程中突遇大雨。

    “人文奥运”突出的是展示中国的文化分享中国的文化,以前有人这样定位中国的近代和现代:“梳辫子的中国、干戈相向的中国、举小红书的中国、数钞票的中国……”,那么举办过奥运会后的中国是什么样的,文明的中国、全球化的中国还是有责任感的中国,我们是否能倾听到世界的这种声音?
  
    让我们先看看奥运的一些标志性的元素的中国特色——
    秦俑造型:中国奥运代表团运动员服饰正式亮相,设计灵感其实来自中国2000多年前的秦俑造型。
    中国印:会徽“中国印”——中国传统印章上舞动的“京”字,将汉字、书法、篆刻及金石等传统中国文人的追求带到了现代中国。
    “福”:奥运吉祥物“福娃”揭晓——五个拟人化的娃娃形象,传递的是民间“福”文化的祈福。
    玉:奖牌“金镶玉”——整个奖牌尊贵典雅,中国特色的玉文化底蕴浓郁,诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观。
    纸卷轴:奥运会火炬“祥云”——祥云条纹、漆红色彩、纸卷轴式样等富于中国特色的古老元素的融入,向世界展示了古老的东方文明。
    青花瓷:颁奖礼仪服饰及颁奖台、颁奖花束、运动员获奖证书等主要颁奖元素来自“青花瓷”“玉脂白”“盘金绣”“玉佩”“丝绸”“中国红月季”“绢帛装裱”等,具有浓郁的中国传统服饰、装饰文化及审美情怀。
 
    诸多与奥运会密切相关元素的文化阐释和注解上,其更浓重的刻画在于用文化的繁荣与共享,中国代表性的文化也几乎悉数在全世界面前亮相。北京奥运会会徽、奥运火炬、奥运奖牌以及奥运纪念品的设计,都突出了中国传统文化要素的内涵与魅力,使它们成为奥运史上具有浓郁的民族特色和现代特点的艺术珍品。

    奥运会的元素设计,通过让人易于接受的方式,试图改变中国的梳辫子中国的印象,将古老而现代的中华文明展示出精髓。


    通过奥运会的主办,我们让世界的目光聚集在中国,媒体一下子对中国进行了连篇累牍的报道,加深了中国文化在世界上的影响和认同。
    与此同时,人文奥运提升国人的整体素质,国民是否学会面临外来压力的理性思考、是否有面对外来文化的开放心态、是否有面向未来的创新精神,值得我们在奥运期间和奥运后去检验。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017