注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

三亚成为“火炬境内首传城市”内幕  

2008-05-05 19:39:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚成为“火炬境内首传城市”内幕 - 周海滨 - 家国志   

    5月4日,北京奥运会圣火将在美丽的三亚开始境内首传。位于祖国最南端的热带滨海旅游城市三亚如何能在强手如林的激烈竞争中力拔头筹?

 

原因一:惟一热带城市有活动经验
    三亚市近年来先后成功举办了“世界小姐”总决赛、世界太极拳健康大会、世界家庭峰会、金鸡百花电影节等一系列大型活动。

 

原因二:翻译家不小心成了“媒人”
    曾胡先生是优秀的翻译家,翻译了《荆棘鸟》等小说。
    三亚市一位官员说,“三亚成为圣火境内首传城市是曾胡先生做的媒。”
    2006年8月20日,三亚市副市长李柏青前往北京出差,空闲时看望了他的老友曾胡,两人来到

北京一家饭店叙旧。李柏青提出让三亚成为境内火炬传递的首站。曾胡说:“当时我恰好有一个朋友是北京奥组委火炬办的相关负责人,看见老友有这个想法,自己决定让两人见个面谈一谈。”
    曾胡没有想到,这一引见让他成为三亚申办火炬首传城市的“媒人”。
    当天,在曾胡的帮助下,李柏青等人在北京很快见到了北京奥组委火炬办有关负责人。

 

原因三:有中国最南端点火台
    三亚地处中国最南端,可以说是中国的南大门,如果火炬再次进入中国从三亚进,那么将具有特殊的意义。三亚有天涯海角景点、世界上最高的海上圣像、高108米的南山海上观音、已建成的与天涯海角相临的中国最南端点火台等等,可为活动的成功举办奠定良好的基础。另外,三亚市的交通比较便利。三亚拥有凤凰国际机场,有直达国内主要城市及香港的航班;有多年与香港“丽星号”游轮成功合作,此大型豪华游轮高达五层,可同时容纳上千人;有与香港国际游艇俱乐部共同举办“国际帆船赛”的专用航道和豪华帆船资源。 

 

原因四:比深圳、泉州更早与奥组委接洽
    圣火境外传递结束后,再次进入中国第一站的城市,不少省市在激烈竞争。最初有广州、深圳、泉州等城市参与竞争。深圳作为中国最早的经济特区有开放优势、泉州作为中国古代丝绸之路的起点有历史优势,广州作为中国经济势力最雄厚的省份的省会有经济优势。
    正是由于三亚很早就开始介入奥运火炬传递城市的准备工作,才使得它在激烈的竞争中能够以最好的条件和状态胜出。 
  

原因五:“三亚砸锅卖铁也要把火炬首传办好!”
    2006年8月29日,三亚市市长陆志远等前往北京,向北京奥组委有关领导正式递交了申请书以
及有关的策划、创意方案。陆志远说,“三亚砸锅卖铁也要把火炬首传办好!”
     三亚的动作非常迅速,这是全国其他城市所不及的。
    2007年4月16日,三亚被确定为境内首传城市。这座美丽的城市,终于圆了自己“美丽的梦想
”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017