注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

北京地震避难场所分布图(无偿开放)  

2008-05-12 20:32:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京地震避难场所分布图(无偿开放) - 周海滨 - 家国志

北京步行5分钟可到避难场所
    根据北京市规划委员去年最新出台的《北京中心城地震及应急避难场所(室外)规划纲要》,北京中心城每年将建20处至30处避难场所,力争在2010年前完成所有大型避难场所的配套设施建设。大型避难场所包括:北京市、区级公园,学校操场(有400米跑道),体育场等。

 

可接纳150万到200万人
    规划表示,北京中心城每年新建的避难场所将可接纳150万到200万人,各新城每年新建的避难场所可接纳6万到10万人。根据要求,紧急避难场所面积不小于2000平方米,市民步行5到15分钟可到达。

 

配备应急供水、应急厕所
    在紧急避难场所,可以搭建帐篷及临时建筑,并配备自来水管等基本设施。而长期固定的避难场所,还将配备应急供水、应急厕所、救灾指挥中心、应急监控、应急供电、应急医疗救护、应急物资供应用房、应急垃圾及污水处理、消防器材等设施。
   一旦发生地震,这些避难场所会无偿对受灾群众开放。

 

什么是应急避难场所

具有一定规模的平坦用地,配套建设了应急救援设施(设备),或地震后相关设施可以进行相应功能转变,储备应急物资,设置标识,能够接收受灾市民疏散避难,并确保避难市民安全,避免震后次生地质灾害和火灾等危害,以及方便政府开展救灾工作的场所,主要包括公园、绿地、体育场、操场、广场等室外开放空间。

 

中国的23条地震带

我国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。这五个地区是:

①台湾省及其附近海域;

②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;

③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;

④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;

⑤东南沿海的广东、福建等地。

 

由于北京地处燕山地震带与华北平原中部地震带的交汇处,又紧邻汾渭地震带和郯庐深大断裂地震带,是个多震区,历史上曾遭受过多次强烈地震的破坏和影响。1976年唐山地震中,北京地区总的震害趋势也呈东部重,西部轻的特点。

但是北京地震局有关负责人表示,近期北京地区不会发生破坏性(5级以上)地震。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017