注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

家,离越来越多的人遥远  

2008-01-27 22:37:00|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家,离越来越多的人遥远 - 周海滨 - 家国志
1月31日,由广州开往重庆的列车缓缓启动,踏上回家路的旅客们笑逐颜开。当日早晨,晚点58小时的成都铁路局重庆客运段从广州开往重庆的列车满载4000多名旅客,从广州火车站开出。据铁道部消息,京广线韶关段至株洲段的铁路电力1月30日下午已经基本恢复,京广铁路运输秩序正在好转。 新华社发
 
临近年关,关于家的新闻多了起来。但是伴随着回家不和谐的因素随之而来,暴雪、晚点、断电……
回家难!这几天给人买火车票就深有体会,每次去代售点问,都是无票。之前说每天晚上7点放票,今天说改为每天上午9点放票了,也就是说,我来晚了。
找朋友买,找不愿意帮忙的记者买,总之一票难求在这个时候考验着每个回家的人。尤其是北京,回家的人很多,这个中国最大的流动人口聚集地,考验的不止是这个城市的承受能力,春运的压力也在考验着它的输送能力。真是应了那句话,“请神容易送神难”。
 
网上每年都有个策划,叫做“回家要花多少钱”。对于很多的工薪族来说,一个年下来基本上钱包空空,特别是对没有年终奖的单位来说。网上有个调查,全国有六成多的单位有年终奖,但是在经济最繁荣的北京,这个数字才是50%。所以北京的工薪族们更要面对年关的压力了。
 
说“家离越来越多的人远了”,不是危言耸听,因为很多的人因为钱不敢回家,更多的人因为车票回不了家,还有的人因为暴风雪堵在了回家的路上。
总之,回家很难。
 
回家的难,已经在深刻的考验着铁路部的能力。铁路的里程数遥远满足不了客流的增长,而铁老大们坐在办公室里不会感受到回家的拥挤,也不会体会一票难求的急切,与他们关系很好的媒体记者们都能轻而易举的买到卧铺票,更何况他们自己。
铁路部门的自身管理也存在问题,火车站站台死人、火车撞死施工人、火车里还会发生强奸案。
 
“家离越来越多的人远了”,谁的责任?和谐社会人人有责,铁道部当仁不让要努力创建“和谐春运”啊。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017