注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

18年,中国与APEC一起成长  

2007-09-09 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18年,中国与APEC一起成长 - 周海滨 - 家国志

9月2日在澳大利亚悉尼街头拍摄的公交车改道通知。由于部分道路封堵,一些公交车临时改道。当天,2007年亚太经合组织(APEC)领导人会议周在澳大利亚最大城市悉尼拉开帷幕。为确保会议安全举行,澳大利亚政府出动5000多名军警加强戒备,并在会场周边地区设立了“安全区”,竖起了2.8米高的铁栅栏,并对部分路段实施交通管制。 (图片为转载)

 

18年前,亚太经合组织(APEC)在澳大利亚首都堪培拉正式成立。那一年,中国还没有迈进1990年代,那时候中国还不是APEC的成员国,直到1991年11月,第三届APEC部长级会议接纳中国为APEC成员,中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)以地区经济名义正式加入亚太经合组织。那时候,APEC自身的体系也很不完善,只有一个高官会议,讨论的议题只局限在经济领域。


18年前,当时,APEC仅是一个拥有12个成员的咨询性质的地区论坛。18年后,它回到老家悉尼时,成员数量已经扩大到21个,APEC在国际舞台上的影响力已经今非昔比。同样今非昔比的是中国的受关注程度,凭借着“中国制造”和“世界工厂”威力,让中国成为国外格外关注的字眼。

这些字显示在各国的媒体上也彰显了中国的影响力。英国《金融时报》说:中国国家主席胡锦涛在亚太经合组织悉尼会议上成了“引人注目的中心”。澳大利亚《金融评论报》头版以胡锦涛主席与霍华德总理亲切握手的大幅照片为报眼刊登了长篇文章《总理推进与中国更密切的关系》。在8个专版中,涉及中国的文章占了一半以上的版面。《澳大利亚人报》评价6日的峰会说:“昨天一整天全都与中国有关:澳大利亚商业历史上最大的一笔交易、堪培拉与北京之间新的战略对话,还有阿德莱德公园的大熊猫。”

中国成为“中心”不只是因为中国的经济高速发展,也因为对中国的经济预期符合APEC参与国的利益。如APEC致力于减少贸易壁垒让发达国家获得廉价的工业制品。这个区域经济合作组织自身也在壮大,如今经济总产值和贸易总额分别占全球总量的56%和48%。

而中国在其中所占的分量越来越重,随着全球化和经济的相互依存,APEC成员国之间已经达到“你中有我、我中有你”,中国作为其中的一个发展中大国,APEC成员对中国的经济发展起到助推器的作用(澳大利亚的一份报告甚至认为这一数字是4%-5%)。上海2.8万家外商投资企业中,有2万多家来自APEC经济体。同时,中国对其他成员国也是意义重大,中国与APEC成员的贸易额占中国贸易总额的三分之二,吸收的外商直接投资额也占中国吸收外资总额的三分之二。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017