注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

高校食堂怎能成为校外人员就餐温床  

2007-09-11 21:35:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京市让高校食堂限制校外人员就餐,一时之间成为大的新闻。反对者认为,高校怎么能拒校外人于食堂之外,甚至为那些滞留学校的毕业生、复习考研的外校生鸣不平。

其实,反对者的仁慈之心可以理解,但是我们没有看到“校外人员吃食堂”的另外一个方面:侵犯了绝大多数“穷学生”的利益。

 

试想,高校的食堂是面向学生的,学生自然是其消费群体,就像单位的食堂,它肯定是便宜实惠,比市场上的饭菜更经济。但是这种便宜不是谁都能享有的,大家都知道北京移动的单位食堂是最好的,但是你能随便进去吃吗?

另外,校外人员作为有收入的阶层,不能长期驻点在高校食堂,一方面造成了食堂的拥挤和供应量的不足,一方面也客观助起了学生对校外人员的攀比之风。此外,还让政府的补贴不能集中到学生那,让校外就餐人员分享了本属于学生的利益。

 

当前,CPI上涨对食堂饭菜的价格存在一定的冲击,笔者作为“贫困生”当年对食堂的饭菜价格异常敏感,一天的伙食费也是控制在8元以内。饭菜的价格虽小,但是事关学生的营养和学生的情绪,北京的做法无疑是可取的。

不仅是北京控制校外人员在学生食堂就餐,保护学生利益,而且在上海一些中心城区的大学食堂也出台措施,使用校园卡限制校外白领蹭饭。为了能更加节省成本,保证食堂价格稳定,一些地区的大学食堂也采取了措施节省成本。武汉大学70%的食堂原料从定点的农业基地直接购买。学校食堂不仅从采购上改革,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等院校针对女同学较多的特点,实行套餐和打半份菜的措施。

 

由于享受政府和学校给予的免税、零租赁等优惠政策,学生食堂饭菜价格低于市场价格。但是校外人员对高校食堂的长期进驻让食堂不堪其负,如今在种种措施保证食堂价格稳定的情况下,让“蹭饭白领”远离食堂未尝不是个明智的选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017