注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

给别人改的一篇文章  

2007-08-03 13:19:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“在北京的兄弟姐妹们,我们的故乡——池州,正遭受53年来特大洪灾,……兄弟姐妹们,千里迢迢,我们无法赶回,去参加一线抗洪救灾,但是我们可以伸出我们的友爱之手,献出我们的一片赤子之心,为我们受灾的亲人重建家园尽一份力……”

7月11日,在北京《京华时报》工作的东至籍同乡袁蓉像往常一样打开电脑登录QQ,“京城池州之家”QQ群上跳出的内容让他吓了一跳。“家乡受灾了!”,虽然一直在媒体工作,也知道南方遭遇特大洪涝灾害,但是池州也在其中还是第一次听说。

像袁蓉一样,在京同乡们这天被池州受灾的消息深深地震撼了,大暴雨、山洪、泥石流……上网一搜索跳出的字眼触目惊心。“这个款一定要捐!”袁蓉事后回忆当时的情景说。

“池州正遭受53年来特大洪灾,我们故乡的乡亲正在和洪灾奋斗拼搏,受灾乡亲正处于水深火热之中……无论你捐献钱物多少都是你对家乡表达的一份诚挚的爱心!”

与袁蓉不同的是,7月12日,赛昂教育集团的纪燕萍是通过池州市驻京联络处发出的募捐短信上了解到家乡受灾消息的,这位贵池籍同乡在京事业有成,已经获得“百名杰出女企业家”称号。“我虽然离开贵池很长时间了,但是还是觉得自己是个贵池人”,身为董事长的纪燕萍快人快语,“我觉得捐的还不够多,5000元不管用,需要更多的同乡加入进来才能显示出池州人的力量”。

纪燕萍没有想到,“池州人的力量”在不知不觉中酝酿,在7月12日后的每一天不断有人在加入在壮大,最终汇聚成“52458元”这串沉甸甸的数字。

 

驻京联络处,7月11日的忙碌夜晚

7月以来,池州部分地区遭受1953年以来的特大洪灾,46个乡镇普遍受灾,受灾人口约74万人,死亡11人,失踪2人,直接经济损失达10.47亿元。

 

水是故乡甜,人是故乡亲。如今,家乡遇到了严重的洪涝灾害让远在京城的池州人看在眼里急在心上。

7月11日,入夜的北京城与过去的几天没有任何的不同,依然炎热嘈杂,而位于莲花桥的池州市驻京联络处的办公室里人影晃动,显得异常忙碌。起草募捐书、组织在京同乡、联络同乡的知名人士参与……一场牵涉在京池州儿女的募捐行动在这里悄然展开。

作为在京池州籍人士的“家长”,吕宗健主任不仅一直关注在京同乡的生活和事业,对家乡的一举一动更是保持着一根弦。熟稔网络的吕宗健通过网上新闻第一时间了解到家乡受灾信息,在当天连夜召开会议发动联络处全体人员积极行动奉献爱心。“参加捐款援助灾区恢复重建,我必须带头第一个捐款”,吕宗健解释说,“当然,联络处的人员也不能例外”。

于是,联络处网站和“京城池州之家”QQ群上有了募捐倡议书。发帖的办事处职员杨建伟回忆说,“号召在京同乡关注家乡灾情,捐助家乡父老乡亲,联络处是经过深思熟虑的,并且达到了主任预期的效果”。

7月13号捐款3020元,7月14号捐款15251元,7月16号捐款2600元,7月17号捐款5588元……

 

在京同乡,捐款是爱心也是乡愁

“我们办事处非常感激在京部分老乡响应捐助家乡受灾地区的号召,在捐助活动中有好多感人的事迹,无论捐献多少,这一分一厘都倾注着老乡们对家乡受灾地区涓涓乡情和温暖的情意!”吕宗健主任对这次组织的募捐行动感慨良多,他说“这些老乡们,没有忘记那方土地的父老乡亲,没有忘记是故乡那方土地曾经养育自己,自己仍是那方土地的儿女,心和情永远与故乡所系!”

 

一纸募捐书激起千层浪。众多在京同乡得知家乡受灾情况后,纷纷响应联络处号召,捐款表达爱心。第一个爱心捐款打到了联络处专设的账户上,这位贵池籍的段祺升同乡今年大学毕业,目前还未找到工作,但是他不仅捐了,还是第一个。

“老家遭灾了,你捐款了吗,捐给北京联络处就可以。”有那么几天,东至籍同乡丁常青不断在电话里重复这样的几句话,他不仅自己捐了5000元,而且还给朋友们打电话,动员同乡告诉同乡积极捐款。

贵池籍的杨贵荣在老家感受到了洪灾对家乡的伤害,他在联络处网站上不无痛心地发帖说:“我刚从老家回来,的确很惨,很多家庭倒退十年。我家所在村淹死一人,要不是下游的电站大坝被冲破,还会有更多的生命财产损失,拍了一些照片,大家可以看到灾区的情况确实很严重。”

挪威埃肯集团北京代表处的陈伟老家是东至的,他也是通过联络处的网站了解到家乡情况的。他说,“听说了家乡发生了严重的洪涝灾害,一直想通过驻京办尽点微薄之力、表达我们的心意;但由于这段时间一直在外出差,一直未能如愿。前日回京后立即给你们汇了400元,希望没有超出你们的规定,并请能尽快把它们转交到真正需要的老乡手里。谢谢!”

与陈伟们不同的是,石台籍的王果胜是从吕宗健主任的电话里得知消息的,这位中国地质大学(北京)的教务处处长,二话没说就表示捐款400元。

 

例外的捐助,他们本可以说“不”

一位同乡说:我是一个曾经得到老乡帮助的人,是一个曾经感受到温暖乡情的人,我最能感受别人对我帮助的幸福,最能够感受需要帮助别人的道义和责任。因为他曾经得到同乡的关爱,尽管他的家庭仍在举债度日,可他还是要表达自己对家乡的爱,对家乡的感激之情。

 

在京打工的贵池籍徐艮苟夫妇家有患尿毒症儿子,为孩子在京治病几乎耗尽家底,联络处了解到老徐的情况后,号召在京同乡奉献爱心,同乡的帮助曾深深的感动了他。当他得知这次家乡发生洪涝灾害时候,特意从医院赶到办事处给家乡捐款,他动情的说:“别人可以不来参加捐助,可我没有理由不来,人要有爱心,要有感恩之心,在我最困难是时候是同乡们帮助了我,现在家乡有很多受灾父老乡亲,都非常需要帮助,虽然我的能力有限,但这是我的一份心意。”徐艮苟的孩子得了尿毒症,目前还在治疗中,一年需要十几万的医药费。因而,办事处工作人员到医院把捐款还给他,并再三嘱咐他给孩子看病要紧,其他在京同乡一定会替他把爱心传达给家乡受灾同胞们。

在京值班的池州市公安局的朱学锋警官,从在京生活费用中拿出200元,他说,“我现在身上没带多少钱,回去后我还要给他们再捐点。”老市长谢德新在了解到在京同胞为家乡积极募捐的情况后,不但捐出了1000元,还亲自来到联络处对工作人员表示感谢和鼓励。此外,在京学习临时住在联络处的老乡们也纷纷解囊捐款,帮助家乡父老度过难关。

从家乡来京看病的小徐,住了3个月的医院花去5万多元,他拿出身上不多的路费捐给灾区,他说:“我虽然没捐多少,但是我把我这颗祝福的心献给他们了,家乡战胜洪涝灾害也算有我的一份微薄之力。”

一位今年刚从湖北落户贵池的新池州人段祺升是个例外,他刚刚大学毕业正在找工作,尽管没有经济来源,他还是从自己的生活费中挤出200元,成为我们在京老乡中的第一捐献者!吕宗健主任说,“你的心意我们领了,我们不希望加重你的负担!”但是他还是从银行直接给爱心账号汇了款。

吕宗健主任对这位新池州人的评价颇高,他接受采访时说,“这是一种什么样的情谊?是爱心!是一个对池州怀着赤诚之心的新池州人的情怀!”

其实,池州的洪灾不可怕,可怕的是池州人的冷漠,但是通过驻京联络处的募捐行动,我们看到了在京池州籍人对家乡的深厚感情和拳拳赤子之心,看到了池州人的凝聚力和帮扶精神,同时也看到了一个构建和谐社会池州人的奋进凯歌。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017