注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

新生报道 带上什么别带家长  

2007-08-13 15:05:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生报道 带上什么别带家长 - 周海滨 - 家国志

新生报道带什么,这是个问题?但是你在百度“知道”、新浪“爱问”里一搜索,会有热心的网友告诉你答案。


当然,身份证、录取通知书是必不可少的,你总不能不带通知书,只带上一大堆新衣服和你老爸老妈一起去报道。至于带不带衣服,我也有想法:如果你在一般的城市去北京、上海上学带多些衣服还有必要,毕竟大都市的消费新生报道 带上什么别带家长 - 周海滨 - 家国志水平要比一般城市要高;如果你从大的城市考到中西部地区,不要带上大堆的衣服,不要以为中西部就买不到你想要的时髦的款式,你要知道,现在中国的各个角落都发展的很好啊。

                                     新生报道带家长似乎是合情合理。对于家长来说,让未出过远门的孩子单独前往陌生的城市,家长放心不下。于是,家长送孩子似乎的是天经地义的事,毕竟“爱子之心人皆有之”。可是作为家长的孩子,你们有没有想到,为了陪你们去上大学,你有没有考虑过你们家的损失:家长要请假,如果请假三天,若是基本工资1200元,至少要扣你爸120元,如果你妈不是专职太太也在上班,又要损失120元的工资。再说路费,如果坐飞机从南方到北京,或者从北京到南方(到东北花路费要花费机票1600元,三个人就是4800元,如果坐火车卧铺三人需要1500元(放心吧,肯定舍不得孩子坐硬坐。)加上到学校的住宿费,一般标准间300元,住两晚上就是600元。此外,就餐费用还有打车去火车站机场的费用未计算在内。算起来,多了家长,报道的费用至少要花近万元。

 

根据市场经济的规则,我要说,作为大学新生去大学报道,带上什么千万别带家长?你不至于让自己的爸妈因为订不到宾馆或者为了节省住宿费住在大学校园的操场上吧;你不至于让家长好不容易凑齐学费后还要花费相当于一月或数月的“陪送费用”吧;你不至于在爸妈送你还不满足的情况下还要带上自己的七大姑八大姨,组成浩浩荡荡的送行队伍,以至于整个宿舍都被你家人给挤满了。


记得上大学时,一些来自农村的孩子让人羡慕,从未出过山村的孩子居然一个人来到了大学,而之前他甚至没有见过火车,还有个农村孩子父亲虽然一起陪着过来了,但是饭都没有顾着吃就坐上了去北京的火车,因为要去赚钱,望着父亲的远去的背影这个孩子锻炼了离家的毅力。

 

让父母陪送还是让自己独自远行?全程护送,有工作的父母必须请假,还要花费不少精力和财力;自己独自出行,要说服父母还要对自己的独立能力有信心。作为即将出行的大学新生,只身前往还是父母随行,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017