注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

高考考场不开空调体现教育公平?(请讨论,…  

2007-06-06 18:45:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考考场不开空调体现教育公平?(请讨论,… - 周海滨 - 家国志我支持不开空调,但是我身边的很多的人反对,我很困惑,不知是不是我真的错了。
我是在炎热的7月7日参加高考的,我考试的时候就没有空调,我知道没有空调的炎热,所以我反对用空调。

空调,开还是不开,这本来不是什么问题,可一和高考沾边,立即会触动人们敏感的神经。
为了保证考试公平,海淀区要求所有考场在开考前可通过空调、电扇等设备使室内下降到适合温度,但开考后则要求关闭这些设备,开窗通风。无独有偶,高考期间深圳的所有考场一律不准用空调。
禁止开空调遭到了城市的学生家长的反对,深圳许多高考考生家长得知此消息后表示不解与惊讶。甚至有人指出:教育部门以追求公平应试环境为名,不允许学校开空调是利用行政手段搞“一刀切”,而且又很难真正保证“公平”。例如,对于没有空调的学校来说,似乎是公平的,每个考生都是在相当的温度下考试。但对于平时习惯了在空调环境下学习的学生来说,突然换到没有空调的环境下考试,那又是不公平的。
而一位家长更为此专门向市长热线投诉,认为不开空调会影响孩子考试时的发挥。
但是,这些家长没有考虑到农村孩子的感受,在很多农村的考场是没有空调的,笔者当年参加高考在炎热的南方,当时每门课考下来都汗如雨下,衣服都湿透了。
一些人发表评论认为,把“禁开令”与高考公平联系起来,这样的公平至少是狭隘的公平,并非真正的公平。但是如果没有我们去做这个相对的公平,那么教育的绝对公平才会离我们越来越近。
今年参加高考的有1010万人,我相信像笔者这样还没有机会用上空调的考生不在少数。如果每个省(市)的考点都允许开空调的话,必然导致了高考的不公平。一个在炎热的夏天考试,一个在温和的春天考试,这样能公平吗?所以高考考场不开空调体现了教育公平。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017