注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

布莱尔,告别NO.10  

2007-06-28 20:11:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布莱尔,告别NO.10 - 周海滨 - 家国志  “我的新闻官对我说,今天早上无论你做什么,千万别说‘我还会回来的’(I'll be back)。”
——布莱尔引用《终结者》经典台词作结
    “我曾听说他被称为‘布什的宠物狗’,但他可不是。那只是一种背景噪音,是愚蠢的嘲弄行为……不知为什么,我们的关系被视为,布什说‘跳’,布莱尔问‘多高?’,但其实不是那么回事,我们的友谊其实是,我们都说,让我们一起跳。”
——美国总统布什在接受英国媒体采访时盛赞这位坚定的政治盟友,称他为“强大的人”
    “27日是值得英国历史记载的一天,担任了10年英国首相的托尼·布莱尔将正式结束自己的首相生涯。他将最后一次离开唐宁街10号的首相官邸,同时把国家大权交给他的财政大臣戈登·布朗,为布莱尔时代画上句号。”
——英国《泰唔士报》以“一个好莱坞式的结局”为题报道布莱尔的离职前的最后一天
布莱尔,告别NO.10 - 周海滨 - 家国志
 英国首相托尼·布莱尔27日向英国女王伊丽莎白二世正式递交辞呈,结束了长达10年的首相生涯。同一天,财政大臣戈登·布朗接受女王任命,成为新一任英国首相。
    女王不是唯一见证人,权力交接同样体现在一些细节中。
    英国当地时间27日下午1时15分,托尼·布莱尔坐车从唐宁街10号出发,前往数公里外的白金汉宫。英国女王伊丽莎白二世的侍从恭恭敬敬地向布莱尔致敬:“欢迎您,首相。”
    这恐怕是布莱尔最后一次被人冠以“首相”称谓。20分钟后,布莱尔走出白金汉宫。午后的阳光与来时一样晃眼,而“英国第51位首相托尼·布莱尔”已成历史。
    不到10分钟,英国财政大臣戈登·布朗满面春风地携妻子萨拉·布朗前往白金汉宫。近一小时后,布朗走出白金汉宫,他的身份已是“英国第52位首相”。
    一进一出间,英国完成了政府首脑的权力交接。英国广播公司(BBC)在这段新闻的背景中插播了“甲壳虫”乐队的名曲《你好!再见》。
    “你说再见,我说你好!”还有什么比这歌词更能代表布朗的心情?

    英国电影《女王》在今年奥斯卡颁奖礼上出尽风头,扮演女王的海伦·米伦获得最佳女演员奖。影片中,新当选首相布莱尔在白金汉宫觐见女王伊丽莎白二世时,向女王半跪行吻手礼。英国王室提供给新闻界的“宫廷公报”中也会郑重记上一笔:“首相在接受任命时行吻手礼。”
    不过,影迷们也许会失望——布朗与女王会晤的58分钟时间内,没有吻手,只有握手。白金汉宫说,真正的吻手礼将出现在枢密院主持的新内阁宣誓就职仪式上。
    布莱尔告别时也不再有吻手礼。英国《泰晤士报》描述说,布莱尔向女王鞠躬握手,禀告自己辞去首相职务。根据传统,女王问,她应该召谁接替。布莱尔回答说:“戈登·布朗。”
    女王随后按铃传唤自己的侍从,让他们带布莱尔离开,这意味着正式免除布莱尔的行政首脑职位和所赋权力。

    细心的电视观众想必会注意到,布莱尔去白金汉宫时乘黑色座车,而离开时却换成一辆红色汽车。与之相反,布朗坐一辆红色汽车进入白金汉宫前庭,离开时坐进了那辆黑色豪华专车。
    那辆黑色防弹车正是英国首相专车。负责首相安全的特工人员习惯称这辆车为“飞马”。
    布朗告别女王后,他的身份已是英国首相。自然,如同唐宁街10号的住宅一样,布莱尔的座驾也换了新主人。

    布朗一贯行事低调,即使攀上了权力顶峰。
    1997年5月2日,布莱尔就任英国首相时,迎接他的是挥舞彩旗的狂热支持者。而布朗从白金汉宫出来后,只是简单地在唐宁街10号前向记者们发表就职感想。
    “我刚刚接受女王陛下的邀请组建政府,”布朗语气平淡地说,“这将是一个新的政府,有新的优先考虑事项。我非常荣幸有这么好的机会服务我的国家。”
    “我会尽我所能,”布朗最后引用母校的一句校训来激励自己,“这是我对所有英国人的承诺,现在,让我们开始改变。谢谢!”
    随后,布朗转身与妻子走向唐宁街10号大门。两人的背影尚未消失,大门已在身后缓缓掩上。
    首相官邸发言人说,布朗将与一些外国领导人通话,第一位通话对象可能是美国总统乔治·W·布什。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017