注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

6月11日-17日:我眼里的世界(NO.3)  

2007-06-18 18:41:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月11日-17日:我眼里的世界(NO.3) - 周海滨 - 家国志
孙元良
黄埔一期传奇落幕

上榜理由:台湾影星秦汉之父,抗日名将孙元良103岁逝世。

在抗日战争“八一三”淞沪会战中誓死抵抗,并命令“八百壮士”继续抗敌的抗日名将孙元良,5月25日在台过世,享年103岁。
孙元良是黄埔军校第一期毕业,在他过世前,是硕果仅存仍然在世的黄埔一期校友。目前黄埔校友在台辈分最长的是四期何志浩、高魁元。  
孙元良1904年生于四川成都,北大念书时,投笔从戎。1944年,孙元良还指挥国军二十九军收复贵州独山,解除日军最后大反扑攻向重庆的危机,也因为这场战役,孙元良获颁“青天白日勋章”。
孙元良将军投身军旅的数十年间,正好是近代中国最动乱的时刻,他近距离地看到太多战争的血腥与不幸,深深了解战争的丑恶,却也在战争中,获得勋章,得到荣耀,但是他晚年曾不提“当年勇”。

 


瓦尔德海姆
丑闻阴影笼罩晚年

    上榜理由:联合国前秘书长瓦尔德海姆因心脏病突发,14日在奥地利首都维也纳去世,终年88岁。
    瓦尔德海姆曾经连任两届联合国秘书长,并在此后担任奥地利总统6年。但瓦尔德海姆第二次世界大战期间曾在德国纳粹军队中服役,这段不光彩的经历一直笼罩着他,直至去世。
    纳粹德国1938年把奥地利并入“第三帝国”,库尔特·瓦尔德海姆时年19岁。按照瓦尔德海姆的自述,他1939年应征加入德国军队,先后担任翻译和传令官,1941年在与苏联红军作战的前线受伤,次年退役,把精力转向学业深造。
    然而,奥地利《侧面》周刊1986年3月刊登一份瓦尔德海姆军人登记卡的复印件,附有多人提供的签注,暗示他加入德国军队以前隶属于阿道夫·希特勒创建的准军事组织“纳粹冲锋队”。
    同年竞选奥地利总统期间,瓦尔德海姆受到多项指控,尤以总部设在美国城市纽约的世界犹太人大会居多,指认他参与纳粹在巴尔干地区对犹太人犯下的暴行。尽管在总统选举第二轮投票中胜出,瓦尔德海姆在国外遭到众多抗议。
    卸任总统4年后,瓦尔德海姆1996年出版一部名为《答案》(The Answer)的自传,承认隐瞒自己加入德军期间在巴尔干地区的经历是“一个错误”,但坚持他在战争期间的表现“无可厚非”。他自责,隐瞒个人历史让他有了一名“政治恶棍”的形象,而非“资深国务活动家”的形象。

 

杨怡
女大学生要整成杨乐乐

上榜理由:
贵州女大学生狂迷汪涵,要整容其女友杨乐乐模样。

12日,来自贵州的20岁女孩杨怡躺在长沙某整容医院的病床上。杨怡说,她希望能整成杨乐乐的样子。
杨怡是湖南大学广播影视学院播音主持专业大二学生。“走自己的路,让别人去搭车吧!”,她说,非常喜欢汪涵,整容为了变成汪涵喜欢的类型。
杨怡对偶像汪涵从崇拜转变到单恋,从很大程度上反映了80后一代的自信与自卑。首先她勇敢忠于自己的追求,让事情公之于众;其次,她也在这个过程中迷失自我。如不及时纠正,会影响她以后的人生。社会提倡并需要的是一种健康、积极、充分享受的娱乐精神,而不是被娱乐所累,被娱乐所困。

 

史金凤
拥有120个儿女的“母亲”
上榜理由:
八年收养一百多个聋哑智障儿童,给120多个可怜孩子建造了一个温暖的家。

   史金凤的聋哑学校里已经有120个孩子了,而这个大家庭的建立,要从十几年前的一名弃婴说起。史金凤介绍说:“有一年农历元月份我去外地的时候看见一个在车站睡着的婴儿,我把包袱一打开一看,那个孩子冻得揪在一起,捡上抱回家打开包袱一看,更傻了,没有想到连呼吸都困难。”善良的史金凤带着这个叫庞小明的孩子到处看医治病,并不富裕的她在花去了近一万块钱之后,孩子的病基本治好了,可是经过诊断,孩子天生耳聋,于是史金凤带着孩子再次踏上了治病之路,而这条路,一走就是八年。史金凤说,在这八年内,人家正常孩子上学,孩子也想去,可是听不见,看见人家上学,孩子哭我抱着孩子哭,可是没办法。我当时就不想活了,就想从楼上跳下去。后来大夫给我提醒了,说你救了一个命你要是再搭上一个命,值得么?说聋哑孩子怕啥,你给他以后培养文化,为他独立生活打下基础,和正常孩子没有彼此。大夫的话让改变了史金凤,她决定办一所小学,让周围的聋哑孩子们都来,自己亲自教孩子们发声训练。结果一下子就来了一百多个孩子。在史金凤不厌其烦的教导下,很多聋哑孩子学会了手语交流,学会了发音。也许是“妈妈”这个词最容易发声,也许是孩子们觉得这样叫最亲切,因此,所有的孩子都叫史金凤——妈妈。

 

张晓
要背着瘫妈上大学
上榜理由
父亲早逝,母亲瘫痪,14寒暑挑起飘摇的家。

4岁时,母亲瘫痪在床,父亲被一场车祸夺走了生命,面对这个在风雨中摇摇欲坠的家,他没有向命运屈服。14年来,他克服了常人难以想象的各种困难,为瘫痪的母亲撑起一片晴空,他就是今年参加高考的平凉二中高三10班的学生张晓。
多数人的童年是在父母的关爱中无忧无虑地幸福成长,而张晓的童年是在艰辛中走过来的。张晓担心自己考上大学后,上学的学费从哪里来?母亲又该怎么办?“不管怎样,我也要背着妈妈上学。”很少说话的张晓突然发出这样一句豪言。
一个不满18周岁的男孩,用自己14年的行动实践着“百善孝为先”的传统美德。将来有一天,张晓会明白,他是母亲的全部。而母亲是他生活的极重要一部分,却不是他的全部。

 

向梦飞
“最红二奶”被港商抛弃

上榜理由:
在网上贴出裸体写真,自称做二奶本身是条不归路。

一名被港商包养的女子向梦飞,在网上公然宣称自己是二奶,还大肆贴出裸体写真,因此迅速在网上走红被称为“最红二奶”。但最近,包养她的港商觉得被侵犯了隐私,把她抛弃了,还将她赶出了“包养地”。
向梦飞还在博客宣称“裸体无罪,脱光活该”,公布真实身份,打出露点征婚广告,此举使她一度名列网络红人排行榜首位。
向梦飞自述被包养经历,希望借自己的不幸经历,让那些正在做二奶或心怀二奶梦的女性能吸取“一失足成千古”的教训。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017