注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

阿乐,七年高考未成正果(请美文编辑查收)  

2007-06-13 14:09:00|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿乐是我的高中同学,确切的说,是我补习时候的同学。
那是在1997年。那时候高校还没有扩招,即便是现在没人读的大专对很多学生来说都是个遥不可及的梦想。
在我所就读的普通中学,复读是一个必然的选择,因为应届生里一个班只能考取三四个人。而复读,不是件耻辱的事情,因为每年的补习班一个班要考取三四十人,很多应届生很自然的升入高四。
我是因为没有考取理想的重点大学而选择补习的。当我读高四的时候,阿乐已经是个“老补”了。“老补”是对复习两年以上考生的称呼,他们在补习班中是个特殊的群体,平时在外租房很少上课,喜欢和女生交朋友,坐在教室的后排,偶尔上课时抚摸女朋友的大腿,但是考试的时候,有的科目分数会很高。
这已经是阿乐第六年参加高考了,其实早在两年前他就考取了,只是因几分之差落了本科线。可他并不死心,一心想考取重点大学,于是回到母校复习。可是谁知道命运之神并没有垂青于他,两年后的今天他仍然是名落孙山。
阿乐是下学期才来到学校补习的,他的英语和数学的成绩非常的好,经常考140多分,有一次我问他,你数学和英语正好,怎么学的啊。他苦笑着说,“那些各地的模拟试卷,我考过很多次了,题目都是一样的高考的题就是另外一回事了。”后来的高考印证了他的这句话,并没有延续这个好运。
这么多年的补习生涯,对阿乐来说是个煎熬,他最早的同学研究生都毕业了,而让他最脸上无光的是,他的亲弟弟这年已经在北京理工大学读大四了。
阿乐是半工半读参加复读班的。他告诉我,考取本科是他和他家人的梦想,但是连年的参加高考已经让他家无力支撑,后来,他就不得不带着几件衣服外出打工,即便在一天的劳累之后,他都是要拿出高中课本学习的。
他一般在工地干上半年,剩下的半年回学校补习。在半年的“赚钱时间”里,他白天上工干活到傍晚,对于很少干重活的他来说,这是对他意志和体力的考验,他自始至终地挺了过来;在晚上当别人或喝酒或对路边的女人起哄时,他始终趴在低矮的床铺上复习,无论工友们怎样地冷嘲热讽,他都置之不理。
他说最难熬的回到村子里。大凡是没有“成就”的人都逃脱不了村人的数落,他对村人的冷嘲热讽可以无所谓,但是还是很少回家看看,因为他不想看到父母的眼神和家徒四壁的窘境。
1997年的高考冲刺阶段,阿乐的状态良好,考试分数总是名列前茅,离理想的目标触手可及了,但是,高考的结果还是让我们吃惊,这回,他还是考的不好,只有450多分,只是个大专的成绩。他栽在了文科上了,他很少背诵政治和历史科目,我们在傍晚和早上背诵的时候,很少看到他在座位上。
怎么办?阿乐出人意料的选择了继续复习,这年他已经26岁了,还要继续复习,让我们大吃一惊。所有的人都希望他“能走就走”。
在1998年的高考考场上,仍然出现了阿乐的身影,这回,他依然考出的是450多分,依然是大专的成绩。
在1999年的高考考场上,仍然出现了阿乐的身影,这回,他依然考出的是450多分,依然是大专的成绩。不同的是,他妥协了,向命运、向高考、向自己妥协了。
如果是写小说我会给阿乐一个圆满的结果,但是高考不是小说,命运不能虚拟,阿乐,最终去了黄山师范专科学校,这年,他28岁。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017