注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

6月4日-10日:我眼里的世界(NO.2)  

2007-06-11 17:31:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月4日-10日:我眼里的世界(NO.2) - 周海滨 - 家国志 

希尔顿:豪门败金女“二进宫”

    上榜理由:美国洛杉矶一家法院8日裁定,酒店业巨头希尔顿集团女继承人帕里斯·希尔顿必须在监狱中服满45天刑期。这一判决让7日刚获得当地治安官批准回家服刑的希尔顿当庭大叫并痛哭起来。

     4日前往监狱报到两小时前,帕里斯依然盛装出席好莱坞举行的2007年度MTV电影奖颁奖典礼。而8日,26岁的希尔顿身穿灰褐色运动衫,戴着手铐,头发凌乱,还不断抽泣着,完全失去了平日光鲜的形象。
   希尔顿在狱中度过仅仅3个整天后,7日因“健康问题”出狱,获准在豪宅中服满剩余刑期。对此,洛杉矶市检察官办公室要求检察人员对此事展开调查,以确保法律得到“平等和公正”地执行。
    监狱此举得到部分人士认可。纽约律师E·默里说,希尔顿所获的判罚比普通人严厉,是名人受重刑的典型案例。还有人认为,“不论你有多有钱有权,不仅要尊重自己,还要尊重法律。”

 

宗庆后:辞职之举精明不高明

    上榜理由:宗庆后辞去娃哈哈合资企业董事长职务

    在向法国达能总部提交的辞呈中,宗庆后说:辞职的原因是因为“无法忍受合资公司达能方两位董事的欺凌与诬陷,使自己的名誉与感情受到了极大的损害,同时也需要腾出精力和时间来应对达能提起的法律诉讼。”
   宗庆后辞职之举精明而不高明,一不小心就可能把自己给套了进去。不过,达能所持的法律武器能起多大作用,也不得而知;将来斯达哥尔摩的仲裁结果能否贯彻,也是未知数。所以,也不排除宗庆后辞职之第三个考虑,将娃哈哈集团中自始至终“失语”的另一控股方———杭州国资委推向前台。从这一角度来说,宗庆后不可谓不老辣,但这同时也等于提早宣布了自己被边缘化的宿命。


郑小琼:打工女诗人坚守灵魂

    上榜理由:获得人民文学奖的东莞打工妹、诗人郑小琼拒绝去当地作协工作,也拒绝高薪邀请依然留在工厂。

    “珠江三角洲有4万根以上断指,我常想,如果把它们都摆成一条直线会有多长,而我笔下瘦弱的文字却不能将任何一根断指接起来……”
  站在颁奖台上,郑小琼提到人民文学奖散文奖获奖作品《铁·塑料厂》的创作动机,发言被掌声打断。这位身高不足1米60的27岁女子,嘴角刚能够着麦克风,操着半生的普通话。一紧张,就回到了四川方言。
  “她的语言与行文充满了倾诉欲望,是心里装了太多东西的缘故。”人民文学奖评委李平记得这个从东莞赶来北京领奖的打工妹,得到的掌声最多。
    郑小琼拒绝了几份高薪文职工作,仍然推销着那些无人问津的五金产品,下半年,她打算换家工厂,重新做流水线工人。她说,一是为了完成东莞女工生活状况实地调查,二是为了继续写诗,“没了疼痛感,诗歌便没了灵魂”。
如果说诗歌与人的灵魂有关的话,那么耻辱感更是诗人和作家的守护神。那么,中国多如牛毛的诗人和作家中,有多少人保留了郑小琼那样清醒的耻辱感呢?有些作家不仅自己无耻,而且还大肆宣扬无耻文化,矫揉造作,阿谀奉承,篡改历史,粉饰太平。而一些由作家组织、为作家服务的机构,本身就是耻辱的制造者和施与者。

 

泰森,放下拳头当演员

    上榜理由:泰森应邀为印度宝莱坞的一部歌舞片拍摄了预告片。

   这部名叫《终极傻瓜》的喜剧片,讲了两个笨贼抢钻石的故事,泰森在影片里客串一个拳击手。虽说只是友情客串,但是好像勾起了泰森的表演欲,他觉得演戏的感觉非常快乐、整个人又充满了活力,马上又和电影制片人谈起了下一部影片的合作。目前泰森还没有谈到片酬问题,不过他在食宿方面的高规格要求已经是可见一斑,比如说要包下五星级酒店的一层,配50名以上的保安,而且不吃印度的辛辣食品。鉴于泰森的高人气,投资方对他是有求必应。分析认为,在不久的将来以咬人耳朵著称的前拳王要上演印度版的美女与野兽了。

 

曹湘凡:“范进”参加12次高考

    上榜理由:当代范进曹湘凡,中国高考历史上最牛钉子户。

    今年39岁的曹湘凡是湖南省汉寿县人,1987年,他从汉寿二中文科班毕业,当年首次参加了高考,没想到只考了397分,离最低录取线还差60多分。这是他第一次体验到名落孙山的感觉。之后的第二年、第三年、第四年他都参加了高考,但无一例外都落榜了。接二连三的失败都没有使他丧失信心,曹湘凡反而越战越勇,到去年为止,他陆陆续续参加了12次高考,这其中,有两次他也曾经考上过大学,但都因为对学校不满意就放弃了。现在这位”高考王”居住在长沙闹市区中一间小屋子里,因为他的高考经验无人能及,很多学生家长都慕名来找他上家教。今年,曹湘凡参加了人生中的第十三次高考。不管能不能考上,这都将是他最后一次高考。因为带家教长期熬夜,39岁的他,身体每况愈下,尤其是视力明显下降。

 

仵德厚:台儿庄最后指挥官走了

    上榜理由:“最后一位台儿庄战役健在的指挥官”的老人永远闭上了双眼。

    在著名的台儿庄抗战中任敢死队队长的仵德厚将军6月6日在他的家乡泾阳县龙泉乡雒仵村去世,这位晚年才名扬海内外的抗战英雄在平平淡淡中告别97年的不平凡人生。
仵德厚出生于1910年,上军校时就在袖子上绣有“矢志报国”四字。1938年台儿庄战役时,他任国民革命军第30师88旅176团第三营营长、敢死队队长。他带领40名勇士冲在最前面,与日军苦战五天五夜。1941年,他在国民党中央军校成都分校高教班学习,毕业后任国民党第30军27师少将副师长。抗日战争期间,仵德厚数十次率部与日军血战,因战功显赫被授予甲种一等嘉禾勋章、宝鼎二等勋章等。1949年太原解放后仵德厚被俘。1959年到太原东台堡太原砖厂当工人。1975年回到泾阳县龙泉镇雒仵村老家。
仵德厚老人曾是唯一健在的参加过卢沟桥大战、台儿庄大战、徐州会战、武汉保卫战的国民党少将指挥官。仵老数十年淡泊明志,无欲无求,让时过境迁的青年一代,既从他身上获取历史感,又品味道德力量。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017