注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

爱丽舍宫辞旧迎新:希拉克走了 带走了法兰…  

2007-05-16 20:25:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是29年来爱丽舍宫最年轻的主人,只有52岁
他是首位二战后出生的法国领导人
他是法兰西第五共和国个子最矮的领导人,身高只有1.65米
 
在21响礼炮中,尼古拉·萨科齐跟随希拉克参观爱丽舍宫官邸,并从希拉克手中接过核密码,就这样,萨科齐终结了希拉克12年的总统生涯。 爱丽舍宫辞旧迎新:希拉克走了 带走了法兰… - 周海滨 - 家国志
法国巴黎市著名的格雷万蜡像馆用萨科齐的蜡像接替希拉克蜡像(左)原有的位置
 
尽管他的工作是权力的象征,但爱好简单。比起香槟,他更喜欢啤酒,见到放牛的人似乎比会见各国政要更让他开心。 ——希拉克

74岁的希拉克在法国取得的成就既赶不上他的榜样夏尔·戴高乐将军也不及其前任、社会党人弗朗索瓦·密特朗。

在国际上,他对伊拉克战争公然说“不”的行为仍在造成影响。此举迫使美国总统布什2003年在没有获得联合国支持的情况下出兵伊拉克。
希拉克时代另一次说“不”的行为也仍在造成影响。2005年,法国人投票反对欧洲为进一步实现一体化而进行的努力。
如今,很多人终于看到希拉克的离开。在受公众关注40年后,他成了一道并不鼓舞人心的风景,并没有真正受到注意。

 

对于一些人来说,希拉克最大的失败是没有对这个国家大胆地进行变革和领导。这个国家正在竞争日趋激烈、全球化程度日益加深的世界上努力维持自己的地位。有时候,希拉克似乎决心尽可能不激怒法国人,制定了畏手畏脚的中间改革路线并对街头示威妥协退让。

尽管希拉克被视为保守主义者,但其经济政策和社会政策却难以归类。在他执政期间,法国减少了税收、使大型工业企业私有化并将法郎换成欧洲通用货币欧元。

 

“我将捍卫法国的独立,我将捍卫法国的特性,我保证尊重国家权力,尤其是其公正性。法国需要改变,法国目前面临的惰性风险从未如此强大,因为在当前世界,所有人都在争先恐后寻求改变,任何迟缓都将造成致命后果。” ——萨科齐
    萨科齐表示,他将为致力于促进地中海地区的团结和非洲的发展,致力于构建一个能够保护欧洲人的欧洲,致力于捍卫人权和保卫环境。

    萨科齐首出生于匈牙利移民家庭,有犹太血统,不算是血统纯正的法国人。他自己承认,他是“法兰西政治的例外”,但他这个“例外”却在法国大得民心。
    不少法国媒体将萨科齐比为“下一个拿破仑”,他欣然受之。他有拿破仑小个子的外貌,也像拿破仑一样玩命工作。此外,拿破仑是法国无数女性崇拜的偶像,萨科齐在其光环的笼罩下,吸引了不少女性选民的支持。

    萨科齐自称“有个空位子就想坐上去”,自称对总统选举“不只是刮胡子的时候想”。 

    最有意思,萨科齐现任夫人是他在朋友婚礼上认识的新娘,但她曾两次离家出走投入他人怀抱。在夫人出走期间,萨科齐执着地不断打电话、发短信,终于在大选中找回了夫人。萨科齐的奇异爱情暗合了法兰西人激情与浪漫的性格特征,让媒体为此喋喋不休。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017