注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

春分后十五日,斗指乙,为清明  

2007-04-04 20:21:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月5日12时05分,是清明节气,这一天也是我国传统的清明节。天文专家指出,这一天我国民间有扫墓、踏青、放风筝、拔河等习俗。
    关于“清明”的最早文字记载出于西汉刘安的《淮南子·天文训》:“春分后十五日,斗指乙,为清明。”它包含两个意思,一是节气,二是节日。二十四节气演变为节日的主要是“清明”。
    清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,在唐朝开始盛行。直到今天,清明节祭拜祖先、悼念已逝的亲人的习俗仍在继承。
    清明节,又叫踏青节。按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是人们踏青的好时候,所以古人有清明踏青,开展一系列体育活动的习俗,这在宋代最为流行。
    在清明节这天,我国许多地方还流行放风筝、拔河、打球等习俗。
 
清明节在我国已有2500多年的历史
    我国传统的清明节大约始于周代,已有2500多年的历史。清明最开始是一个表征物候的节气,在春分后半个月,此时春色已浓,阳光明媚,惠风和畅,杨柳垂丝,绿草如茵。由于气温渐渐升高,正好是农耕农忙的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”“植树造林,莫过清明”等农谚。
    后来,由于清明与寒食的日子接近,按照古人“冬至百六日为清明”的说法推算,寒食在清明的前一天,所以古人往往把寒食延至清明。由于寒食是民间禁火扫墓的日子,久而久之,寒食就与清明合而为一了,而寒食既成为清明的别称,也成为清明时节的一个习俗,即清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017