注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

南京,玄武湖边的一抹绿  

2007-04-25 15:06:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京,玄武湖边的一抹绿 - 周海滨 - 家国志
                         南京地铁口
很长时间没有在这里记录自己了,今天打开博客,看见人气陡减,几天前文章谁来终结“密特朗-希拉克时代”现在的点击量为3,可以肯定,这是我自己点出来的点击量。
其实记录自己很容易,关键是如何去记录。
我是一个不能同时做好两件事的人。比如说谈恋爱的时候,再冒出个女孩我就没法应付;做报纸版面专心,博客肯定就会荒废,说白了,我是在自夸自己专一。
 
南京,玄武湖边的一抹绿 - 周海滨 - 家国志
                     阳台外晾晒衣服和窗户外观很南方
周一周二休了两天去了趟南京,周一晚上走,躺在别人给买的软卧车厢想象着南方的风景。
上次去南京还是在1998年,那时候,我还是穷学生,一切费用自理,乘坐1348次列车只能买第二天的票,没办法只好在火车站广场上和父亲一起坐了一晚上,与现在所有火车站上席地而坐的人一样(不过若干年后,每次到火车站看到这类人我就投以冷蔑的目光,我忘记我也是这样过来的,就像很多人忘记了自己的祖先就是农民一样),我经历了一个非常有记忆的夜晚,有一个小女孩在他爸爸的怂恿下向我要鸡蛋吃,我和父亲喝着啤酒……哦,还是我第一次见到火车见到轮船。
 
9年后的南京是什么样呢,我想给我一个答案。于是我很珍惜在南京一天工作之外的几个小时。火车快到站的时候,我看着外面葱绿含雾的树木,我一下回到了家乡的意境中,想家了;看见铁道边的水,我想起小时候在溪水里建水坝,在池塘边扣泥玩“放炮游戏”,为了玩“三角”(建造水车时出来的一种木头三角型的东西)能赢,我们把“母三角”放在湖泥中泡上(这样木头干了后会更重)。
 
7点钟,终于到了南京,我已经很久没有这么早起床了,这次却在南京,空气这么好的南方,我倍感珍惜,使劲的吸了两口,很爽。下榻的某五星级酒店是南京的繁华地带,但是由于舟船劳顿不想出去,告诉在南京工作的表叔和同学之佳,我没有时间找你们了。
时间是找出来的,在下午我和一个哥们,信步在湖南路闲逛,没想到逛到了玄武湖地铁,然后发现了玄武湖,湖水很清澈,有人也不多,很安宁。
 
南京的地铁很新,书很绿,与很多的南方城市一样,喜欢把衣服晾在外面,最主要的是,我没有把这当作陌生的地方,连检票员的发音都与我相似,说实话,我痛恨纯正的普通话。
南京的女孩很白、皮肤很好。去一座城市,你想了解他的特性,需要找的介质只需两个:水和女人。
南京的水甘洌,而南京的女人白皙,与我曾经迷恋的江南女子一样,但不知道他们娇小可人的背后是否暗藏着坚韧和隐忍呢?
 
上班时间到了……
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017