注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

旧文重发:春天de 声音  

2007-03-02 13:35:00|  分类: 旧文重发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今浮躁的我写不了这样的文字,毋论好坏(不过我的旧文都是以前发表过的),这是我当年的心情。在这个春天,用这篇文章回忆我当年的回忆。
  
   “外面的阳光多好啊,我们一道出去走走吧!”同学一声呼唤提醒了我。来东北都快两年了,我对东北的春天还没有一个完整的轮廓。只感到去年的春天在不知不觉中就过去了。可是,我又迟迟感受布道春天的足迹似乎一阵紧似一阵的狂风就是对春天的全部诠释。肯定是我没有用心去发现,要不就是缺少发现春的眼睛,我这样想。也许大好春光正在我身边悄悄溜走,一想到这我的心里就一阵的紧张。
  我们一下楼就感到一股扑面而来的清新和惬意。煦暖的阳光挥洒在敞亮的校园里,脱掉了冬的衣裳,蔚蓝的天空里几朵白云悠闲地徜徉着,恍若飘过你我的心头,挟来了美妙的憧憬和浪漫的梦想。同学们在校园里玩起了排球、羽毛球和足球……他们矫健的身影活跃在春天的阳光里,我禁不住问:这是不是浓浓的春色?他们用活力和精神渲染着春天,那青春的张扬是不是对春天的声声问候呢?
  “看,那棵树开花了!”同学惊讶地叫起来了。我循着同伴的目光望去,迎接我的是满眼的火红,一棵树上缀满了红灿灿的花朵,好象约定好了的春天游客,没有争先恐后的惶恐,没有争奇斗妍的喧嚣。春天来了,真的来了!当行色匆匆的人们四处奔波没有留意眼前变化时,她悄悄带来春的问候,让你感受到春回大地的惊喜。可是他又没有给人丝毫的喘息机会,用疾风狂沙迷惑你的双眼,让你拨开迷雾才能发现她。
  我不由地想起了故乡的春天。那一茎浅绿的春色,在柔嫩的草叶上流淌着勃勃的渴盼。故乡的春天就象一根拉长的纤线,系着她的始终。“春江水暖鸭先知”,这是春落人间的写意。蛰伏很久的鸭子像个机灵鬼挣脱冬天的最后一点羁绊,破冰入春水,享受着春江水暖的先知先觉。“随风潜入夜,润物细无声”的春雨尽情地渲染着春天的色彩,那淅淅沥沥的细雨融化着冰封的春土。轻柔的暖风夹带者略带芬芳的泥土气息充盈着你的唇边,你会禁不住地抿上一口,那沁人心脾的暖流在心间回荡。没有等你品出春天的气息,你的眼前就已经是一片山青水黛的绿色世界了。“春风又绿江南岸”,绿得透彻而又齐整,是谁造就了这不碍眼的绿色呢?“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”,展示了春的动态和动感的春。细雨东风夹杂着点点轻雷,洒落在满眼的葱茏里。江南的春天是花的春天,梅花、杏花、桃花……竟相地绽放着,花团锦簇、姹紫嫣红,它们招惹得蜂蝶翩飞,春天苏醒了。鸟儿也不甘落于寂寞它们会不时从你的视野里掠过,轻盈而俊逸的身影铭刻在你的心头。嗓音甜脆的百灵鸟会于叫声婉转的画眉愉快地和上一曲《春江花月夜》,那声音象泉水淙淙,溪水潺潺,悠扬而空灵。
  江南的春天细腻,展示出令人怦然心动的细节;江南的春天轻柔,抖落下使人神怡的灵动;江南的春天羞涩,隐隐地红晕里呈现出隽永的遐想。
  北国的春天洗脱了南国春天的纤弱,伴随着狂风下的飞沙走石,演绎着春天的壮美和雄浑。放眼苍茫的天地之间,那搅和着天与地的色彩激荡着人的豪情,一如东北人的豪爽和豁达。
  总是寻找着春天的多姿多彩,总是让我发出春天不在的感叹,就在这无时不在的叹息中,春天悄悄地溜走了。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017