注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

有种生活叫伊拉克民主:伊拉克和日本空降民…  

2007-03-20 15:32:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有种生活叫伊拉克民主:伊拉克和日本空降民… - 周海滨 - 家国志
伊拉克民主和日本民主都是空降式的,为什么伊拉克的民主模式甚至给伊拉克逊尼派和什叶派教众带来杀身之祸,至少是因为——
1、伊拉克不是日本,伊拉克的阿拉伯民族精神是敌视甚至仇视西方的,这源于数个世纪前的十字军东征,也源于现代的阿拉伯世界的现代化转型失败,这种仇视就如同德国之于法国、日本之于中国,当敌对的西方世界空降民主的时候,尽管伊拉克民主精英和运动先驱愿意打开城门,但是伊拉克笃信教义的教众是极端排斥的,更何况推翻了一个代表伊拉克逊尼派利益的萨达姆政权。
2、伊拉克没有日本战后的民主环境。二战初期,日本天皇遭受重创,美军全面占领日本领土,在一个对外扩张而非内部斗争导致坍塌的国家,新的民主模式无疑是个解渴的利器,而日本又有学习西方惟西方马首是瞻的传统。
有种生活叫伊拉克民主:伊拉克和日本空降民… - 周海滨 - 家国志
3、宗教是伊拉克民主的致命阻力。环顾当今的阿拉伯国家,集权统治是群体特征,甚至还保留君主制,实行民主政体的还依靠强人政治。如果没有石油这样的救命水,中东地区保留一夫多妻制、国王体制早就面临严重挑战。宗教让中东国家统治稳定的同时,也让这个国家裹脚不前。而日本受中国的影响甚深,没有宗教只有幕府只有天皇的旨意,在最发达的国家美国面前,民主成为随之而来的新生活。
   塔哈·亚辛·拉马丹,伊拉克前政权副总统,1938年生于伊拉克摩苏尔,20世纪50年代加入阿拉伯复兴社会党,后来成为深受萨达姆信任的助手,长期担任伊拉克副总理和副总统。拉马丹于2003年8月18日在摩苏尔被库尔德武装人员抓获,被控在杜贾尔村案中犯有反人类罪。在杜贾尔村案2006年11月宣判时,他被判终身监禁,但是伊高等法庭2007年2月12日宣布,将判决从终身监禁改为绞刑。
    这是美军扑克牌通缉令中的拉马丹。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017