注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

恣意上海,诗情江南(补记)  

2007-12-31 16:16:00|  分类: 光阴锐兮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恣意上海,诗情江南(补记) - 周海滨 - 家国志

上海地铁居全国之首 12月29日,乘客在上海轨道交通8号线人民广场站通过验票闸机出站。 当日,上海轨道交通6号线、8号线(一期)、9号线(一期)开通试运营,1号线的终点站继续向北延伸,4号线将实现环线运营。至此,上海市已拥有8条轨道交通线,共计160个运营车站,累计运营线路长达234公里,线网规模居全国之首。 新华
三年后,终于有机会再次去上海,一个我梦想生活居住的城市。
这是个没有很宽马路的城市,道路也是弯曲的,而且单行道很多。但是我喜欢这个城市的随意和温润,喜欢这里随时可能飘落的细雨。
虽然D字头的车很快,但是坐着却不舒服,幸亏到站有姑夫接。车行到青浦区,姑姑已经做好了饭菜。他们新买的房子,比起三年前,条件好多了,很舒适……但是小思在车上就不舒服,对南方的饭菜也不适应。
一早出发坐上74路,小思在路上不适,我们中途下车,此时天空已经下起雨,我们就在小雨中一直走着,大概四站地,到了天山南路的吴淞路站坐地铁。
没想到上海的地铁实现无人化了,三年没坐有点老土了,只好找服务台求助。道路南京西路下车后,雨依然没停。但是小思显然对这个城市很满意,说出了这里的独特之处,她说,“人少、幽静、想在上海生活三个月……”。与我三年前到这里相比,这次的上海让我平静了很多,那时候我还在读研究生,还没有勇气面对上海滩,觉得这里新鲜和新奇,有点无法驾驭的感觉。
幸亏三弟吕伟在上海,他帮我订了如家,在大木桥路边上的清真路,一个僻静的小街,这里离我曾经生活的宜山路已经很近了。从宾馆到延安中路到外滩都不是很远,打车20元左右。
“我五点半开完会”“1106”。小滩说。由于出门较晚,没有赶上四点半。我们在淮海中路下出租,沿着陕西南路一直走着,如我2004年元旦一样。一路上,我感受着不同。
兴奋的是,与小滩和云坡喝酒,很少这么痛快了,他们的新闻激情依旧……
 
一路赴扬州!西园酒店-乾隆码头-史公祠-个园-汪氏小苑-何园--江总老家-瘦西湖。
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”二十四座桥不知道是否依旧,但是扬州的明月不知吸引多少文人墨客。扬州无疑是曾经富甲一方的,从个园何园等私家园林就能看得出来。
意外的是,扬州与安徽人关系密切,江总的祖籍徽州,何园园主也是安徽望江人,汪氏小苑的主人也是从安徽旌德到扬州的。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017