注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家国志

读懂的不是名门之后,而是家国往事

 
 
 

日志

 
 

李敖说出了真话 国学大师是个历史名词  

2007-01-27 12:15:00|  分类: 且思且想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南都周刊:最近大陆的季羡林老先生,在最近面世的《病榻杂记》中辞谢“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”三顶桂冠。您认为季老算不算文化大师?

  李敖:他不是国学大师!他是个很弱很弱的教授,他就是语文能力还不错。别人全死光了,他还没死,所以他就变成国学大师了!这些桂冠,他三个都不及格的,根本轮不到他!中国有句老话:“蜀中无大将,廖化做先锋”。可是廖化后来怎么样?廖化投降了!你看三国志,70岁以后,阿斗先投降,先锋也投降了。季羡林只是个老资格的人,根本轮不到他做大师。

    对于季老头来说,他提出辞去国学大师的称号,应该是觉得自己难堪重任。国学大师,在中国已经是消失的一个词,将来也不会出现国学大师。除非,在几百年以后,有人在研究现在的中国历史文化和社会转型时期的裂变文化,但是那时候的国学就不是三十年代的国学了。

    季老是有自知之名的,他自己在《站在胡适之的墓前》里也说过,“有一次,胡适说:做学问应该像北京大学的季羡林那样。我乍听之下,百感交集。适之先生这样说,一定同上面两篇文章有关,也可能同我们分手后十几年中我写的一些文章有关。这说明,适之先生一直到晚年还关注着我的学术研究。知己之感,油然而生。在这样的情况下,我还可能有其他任何的感想吗? ”

   真正的国学大师只有胡适先生,他在晚年潜心研究《水经注》,他首次运用西方的研究方法研究中国历史,他还是现代文学之父,首倡白话文学和新诗。无论是哲学、佛学还是农学,他无一不通,他有学者的入世也有作为社会名流的出世,他不仅入得书斋,而且能关注时局和民生。最为可贵的是,他不说假话空话,不改变自己的信仰。

   最不能苟同季老头嘲笑胡适的一首改编词嘲笑胡适先生去台湾:“最是仓皇辞校日,城外礼炮声隆隆,含笑辞友朋。”这首改编自李后主的词丝毫没有原意的温婉:“最是仓皇辞庙日,教坊犹唱别离歌,挥泪对宫娥。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017